![]() |
![]() |
#181 | |||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
А что значит чморить героев? Почему автор должен их любить или ненавидеть? Он просто берёт некую ситуацию и прорабатывает. А пострадают при этом герои или нет, как-то плевать. Чай, не люди, а просто куски текста на бумаге. |
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#182 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Не я понимаю, что ситуации бывают разные, но когда из главы в главу автор унижает своих героев (типа для реалистичности) - это во-первых, само по себе не очень эстетично и не далеко не каждому читателю по нраву, а во вторых у такого автора средство превращается в цель. То есть первоначально у автора цель показать реалистичность через унижения героев (типа они такие же как все люди), но в итоге получается, что это его старание само губит первоначальную цель, так как издевательства и унижения в таком количестве сами по себе выглядят нереалистично. То есть получается средства убивают саму первоначальную цель. Даже у Мартина это местами режет глаза. но у Аберкромби это переходит все реальные границы. Ну и остаётся ещё вариант: автору просто нравится издеваться над героями. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Germanik, 25.03.2013 в 11:25. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
![]()
есть еще вариант. Мартин на пике популярности, так вот у него эпигоны и начали возникать как грибы после дождя. соответственно приемы отца-основателя они используют в хвост и в гриву, утрируют их. скоро за аннотации "в лучших традициях Мартина" будут в морду давать. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Властелин мира
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
Военачальник
|
![]() Это всё ерунда. На самом деле, практически все популярные книги в других жанрах, о которых взахлёб рассказывают критики и общественность, представляют собой редкостную гадость. Описание жизни наркоманов, шлюх, самые нецилицеприятные нюансы академической гребли (например, Корецкий любит детективы мерзкими описаниями долбёжки сопровождать), передозы и пр. Чем хуже, тем лучше. По сравнению с Генри Миллером, например, Мартин и, скорее всего, Аберкромби - сынки.
С другой стороны, я безмерно рад, что такая гадость начинает проникать в фэнтези и фантастику. Надоело хуже горькой редьки читать про чистеньких благородных героев-девственников ![]() Если хочешь написать книгу, о которой все будут говорить, возьми вставь туда всякую гадость. Например, описание нелёгкой жизни спидозного гнойного наркомана или дёшевой шлюхи с трассы. Общество обходит эти вопросы стороной, но охотно про них читает. Наконец-то в фэнтези начинает проникать реализм высшей квалификации. Будем надеяться, скоро появятся грязные избранные, как должно быть на самом деле с учётом эпох и постоянных путешествий месяцами без мытья. Что в книгах кругом будет вонь и нищета, как было в средние века, а не аккуратненькие сказочные королевства эльфов. Что долбежу наконец уделяет нормальное внимание. А то все авторы фэнтези его любят обходить стороной. И так далее. Чем хуже, тем лучше ![]() Вот сейчас читаю Джордана. Так-то оно интересно, но иногда смотришь на этот сказочный мир, так как реализмом там и не пахло, и плеваться хочется. Короче, я обоими руками за реализм. Больше пьянства, крови, секса, насилия, предательства и пр. Поменьше сказочных правильных героев, аккуратненьких городов без помоев и грязи, каких-то идиотских идеалов. Чтобы всё было как в реальной жизни. Я за реализм обоими руками. А он как раз предполагает постоянное "втаптывание героев в грязь". |
![]() |
![]() |
![]() |
#186 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
ну это уже, как кому по вкусу. Нет, я не против брутальности и натурализма в фэнтези, но лично для меня всему нужна мера. И так же, как в последней части ПЛИО начинает просто бесить фраза "Куда деваются шлюхи?" (не потому что он сама по себе бесит, а потому что она ну очень часто повторяется), точно так же начинает бесить издевательство Аберкромби над своими героями, не потому что героев никогда нельзя унижать, а потому что этих унижений ну слишком много. Если гадость является центром сюжета, а не его фоном, то это произведение гадостью и останется, пусть и хорошо раскрученной. кассовой гадостью. Да - эта гадость , возможно, будет успешным коммерческим прдуктом, но она никогда не станет произведением искусства. А в том, что избыток гадостьей текста способует продвижению книги, тут я с тобой согласен, просто когда у автора не хватает таланта, он пытается читателей эпатировать.
Conan, ты наверное путаешь реализм с натурализмом. А эта вещь так же далека от реализма, как и романтизм, а реализм. как раз посередине. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() Мартин это Мартин, он величина не потому, что он как-то особенно "циничен и натуралистичен", положим есть у него эпидемии и пытки, и положительные герои гибнут (причем не в стиле Геммела "идите ребята, я их задержу" а нелепо), а потому что талант.
РЕАЛИЗМ у него больше не в описаниях того, кому ногу в тиски зажали, и не в симптомов эпидемии дизентерии, поразившей лагерь (а в Средние Века во время войн эпидемии в самом деле часто убивали больше народа, чем мечи и копья), а в психологической достоверности и подробности, прописанности персонажей, не укладывающихся в типовые "благородный рыцарь" и "грубоватый честный солдат" и тому подобные клише. но его (Мартина) успех плохо повлиял на следующее поколение. все вдруг кинулись писать "грубо и цинично". делается это так. на совершенно постороннюю, скроенную по совсем иным, не мартиновским лекалам сюжетную и персонажную основу малярным квачом наносятся спешно почерпнутые из википедии сведения о том, что в Средние Века плохо обстояло с медициной и личной гигиеной и пара сцен изнасилований. дайте две... |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Ну я типа этого и говорил:
![]() То есть нужно различать, когда кровавая и грязная натуралистичность является фоном сюжета, а когда она превращается в самоцель. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]()
Ну, вообще-то, натурализм - это поздняя стадия реализма ![]()
Часто бывает так, что она сама по себе раскручивается до предела без особых усилий со стороны издательства. Что не станет произведением, это мелочи ![]()
Э, не скажи, чтобы виртуозно писать всякие гадости, талант нужен и ещё какой. Зачти, например, Генри Миллера "Тропик Козерога", чтобы понять, о чём идёт речь.
Может, это фича? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#190 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Не, я имел ввиду натурализ м не в этом смысле:
, а в этом:
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/...20и%20иск-ве)/ Конечно. определение слегка устарело, но в общем относительно Аберкромби я имел ввиду нечто подобное. В общем общими словами: есть объективная реальность, представители романтизма её излишне идеализируют. облагораживают, представители натурализма. наоборот, гипертрофтрованно ужесточают. Но как первое, так и второе направление одинаково далеко от настоящего реализма.
ну так не удивительно - играть на низменных чувствах людей один из самых беспроигрышных способов добится успехов. Если немного отстранится от литературы, а взять жизнь в целом, то для достижения успеха использую низменные чувства людей, иногда даже таланта особого не нужно. хватает просто и отсутвие совести. хотя в определённом роде - это тоже талант ![]()
любая экономика (хоть рыночная, хоть феодальная) главной целью ставит увеличение благосостояния, на то она и экономика ![]()
Если фича вызывает разражение у читателя, то это хреновая фича.
так я и говорю, что если человек по настоящему талантлив, то пифиг, что он пишет гадости или нет. Начинает раздражать. когда гадостями писатель старается восполнить отсутствие таланта. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |