![]() |
|
|
|
|
#1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Король
|
Попытка хоть в какой-то степени согласовать письмо Миллеру и Час Дракона. Реальная причина - не хочу, чтобы у Конана были такие бледные наследники. Других, к сожалению, нет. Добавлено через -55 секунд
видимо, да. Добавлено через 2 минуты
нет, не любой; пример - Антонины; передача власти путем усыновления, самому разумному и подходящему кандидату. Марк Аврелий нарушил правило = Коммод. Или это исключение? Или принципат - не монархия? Добавлено через 1 минуту
если бы он хотел показать трагизм и величие собственно Конана. Мне кажется, такого не было (желания) у Говарда, но, как вариант? Добавлено через 1 минуту это зависит только от механизма передачи власти; при условии сильной руки передающего, и компетентности принимающего. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Стас, 05.07.2013 в 05:02. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 | |||||||||||||||||||||||
|
Властелин мира
|
а почему у тебя сложилась впечатление. что "Час дракона" кто-то приукрашал-дописывал? Вроде бы об этом, в отличии от других текстов нигде не говорится, да и издан он был ещё при жизни Говарда. Возможно, не нужно придумывать велосипед и текст, к которому мы имеем доступ является единственной конечной вариацией, причем говардовской? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Король
|
Ну. скажем так, отношение к Тот-Амону как мег-злодею закладывалось уже у Говарда, в "Часе Дракона":
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Писатель
Поблагодарил(а): 79
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
Ну Толкиену тоже постоянно приписывали ассоциации Мордора то с СССР, то с Рейхом, от которых он сам постоянно открещивался. А может это просто один из стандартных фэтезийных приёмов и не надо в нём искать политические мотивы?
Прошу простить, что не по теме, но прочёл Вашу статью и не смог не ответить, поскольку и меня этот вопрос в своё время интересовал. Кстати, после разгрома Рейха и распада СССР мы имеем ещё и арабскую угрозу исходящую с более дальнего юго-восточного направления - слава великому провидцу Толкиену! Возможно лет через пятьдесят восстанут Австралийцы и на завершении петли вокруг "глобуса" останутся лишь США, которые уже сейчас Главная Угроза Миру. По моему, географический аспект - явная чушь, но если исследовать личность Горлума (Единственного существа побывавшего и "там" и "здесь".), то наши рассуждения принимают более осмысленные рамки. Кто такой Горлум? Его первое имя Смеагорл, вполне приличный хоббит. Вторая "ипостась" появляется после путешествия в Мордор - уродливый, трусливый и подлый Горлум. Поскольку Толкиен был "языковедом", у меня возникла мысль, а не связал ли он эти имена и если связал, то как? Я порылся в "славянских" архивах и нашёл имя Семаргла, бога Огня, живущего среди людей, а не где-то там на небесах! Кстати, Семаргл - практически анаграмма к Смеагорлу. Лишь буквы "О" нет. Прекрасное начало для рядового хоббита! Роман пишется дальше, и после Великой Отечественной, после речи Черчилля в Фултоне, Толкиен понимает, что его "божественный" Семаргл превратился в уродливого Смеагорла. Для меня картинка выглядит примерно так. Можете не соглашаться, может и я пошутил, кто знает? Просто если существует точка зрения, она должна быть высказана. С уважением, Морис Делез. (Cebep). |
|
|
|
|
|
#5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Властелин мира
|
зря ты так: с чего ж тогда в рос.изданиях идёт почему-то указания на редакцию "де лагеря"? Добавлено через 1 минуту
сторонники линии де Кампа - бразильянцы и других натыкали |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Vlad lev, 05.07.2013 в 09:04. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Властелин мира
|
Ну а чем мой вариант не подходит? Ну что в письме Говард декларировал событие на момент окончания последнего по хронологии ( или написанию) произведения о Конане ("Час Дракона"), а не подводил итог всей жизни Конана.
Ну так совсем и не обязательно воспринимать декамповских наследников. Досточно просто не отрицать высокую вероятность самого наличия у Конана законных наследников. А то какими они были как бы оставить "за кадром"
Пинципат - это монархия, но во-первых это не типичная наследственная монархия (а заметь я говорил именно о наследственноймонархии). Должность принцепса юридически не была наследственной, усыновление было как бы рекомендацией, но не обязывало сенат признавать наследника принцепсом.
в общем да, согласен. Но при всех одинаковых прочих факторах законный биологический наследник придаёт передаче власти большей легетимности. Добавлено через 8 минут
В российских изданиях и Перри приписывали в соавторы Говарду. Но мы же ориентируемся не на перевод, а на произведения на языке оригинала. Добавлено через 5 минут
Согласен. Но всё-таки Тот-амон у Говарда не персонифицированное абсолютное зло. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Germanik, 05.07.2013 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Властелин мира
|
прекрасный двусмысленный оборот получился и я даже полагаю, что хорошо знаете некоторых подобных - когорта писак СЗ и К* Добавлено через -2 минут -11 секунд
Например у меня его нет! (а эл.версии - не в счёт) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Vlad lev, 05.07.2013 в 09:57. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Властелин мира
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Король
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Властелин мира
|
|
|
Последний раз редактировалось Vlad lev, 05.07.2013 в 10:20. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|