![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Deus Cogitus
|
Когда литература что-то дает - это очень хорошо. Но никогда не понимал, почему одна обязательно должна что-то давать? Книги пишутся в том числе и для того, чтобы было интересно читать.
Я обожаю читать. Начал с трех лет. Но терпеть не мог такой предмет, как "Литература". Там меня заставляли читать то, что мне совершенно не было интересно. Все эти классики которые должны типа учить, ничему не учат ребенка. Ребенок, котрому пох. на то, что ему втюхивают, через день забывают тягомотину, которую его заставили прочитать и её нехитрую мораль. Для того, чтобы ребенок читал и при этом воспитывался, надо его заинтересовать в книге. Да и то не факт, что он не переплюется, когда будет что-то читать. Вкусы у всех разные. В любом возрасте. Да и классики, в первую очередь писали свои книги для взрослых людей, которые могут понять, что там написано. |
|
|
|
|
|
|
|
|
#2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Король
|
вообще то там долго и подробно рассказывается как ФИГОВО быть полубогом)))) Добавлено через 19 секунд
И то и другое - вещь очень хорошая) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 29.01.2011 в 13:47. Причина: Добавлено сообщение
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#3 | |||||||||||||||||||||||
|
Lady of Darkness
|
Я тоже ненавижу ура-патриотизм, и нарочитое восхваление родных берез, а также самозабвенную ругань всего западного. Мол, мы - Великая Нация, а все остальные нервно курят в сторонке. Противно это. Именно поэтому недавно не смогла читать Беляева. Не скажу, что он уж сильно страдает ура-патриотизмом, но настолько идеологическое представление мира светлого коммунистического будущего меня покоробило. |
|||||||||||||||||||||||
|
Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы,
Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе; Если б вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною, Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя; Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой; В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета... (Мельница, "Королевна") |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Король
|
Я тоже совсем не люблю Беляева - ( именно по указанной вами причине), но с Савицким его сравнивать- все-таки оскорбление памяти покойного фантаста. Парочка отрывков, чтобы вы понимали о чем речь:
Черт, опять забыл как Спойлер ставить((( |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Зогар Саг, 29.01.2011 в 14:18.
For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Король
|
ну это щас))))))))) во времена СССР шло очень хорошо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 | |||||||||||||||||||||||
|
Следопыт
|
он сын своего времени, и заложник коммунистического правительства СССР, живи он сейчас, он бы писал гораздо более приятную и сурьезную литературу, а в советское время, как известно, цензурили все что ни попадя... как то смотрел передачу про него, по РТР показывали, к его юбилею по моему, там рассказывали, сколько раз ему отказывали в печати, сколько раз он переделывал свои произведения, чтобы они прошли цензуру... |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Lady of Darkness
|
Когда книга НИЧЕГо не дает ни уму, ни сердцу - это уже не книга, а макулатура. Зачем тогда ее писали? Прочитать, забыть и выбросить? И не испытать никаких эмоций по поводу героев, переживаний, сюжета, в конце концов? Тогда и Донцова со всякими там Куликовыми и Мяхар - литература.
Абсолютно солидарна с Вами. Но пропускать книгу через себя и транслировать анализ книги на публику, ад еще и словами учителя, а не собственными мыслями - занятие противнейше. Именно поэтому я точно так же не любила литературу, несомтря на замечатльную учительницу.
А если ему не втюхивают, а он сам читает? Ведь детские ХОРОШИЕ книги - далеко не тягомотина. Или вы называете тягомотиной такие книги как "Том Сойер", "Убить пересмешника" Ли, рассказы Джека Лондона, "Книгу Джунглей" Киплинга, "Алису" Булычева и "Алису" Кэрролла? По-моему, сейчас вы придерживаетесь как раз мнения именно кэрролловской Алисы, которая говорила, что "книга неинтересная, если в ней нет картинок и разговоров". А как же подтекст?
Ну, тогда это меняет дело.)) Кстати, за что люблю антиутопии - за обличение слепого ура-патриотизма.) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Королевна, 29.01.2011 в 13:55. Шелком - твои рукава, королевна, белым вереском - вышиты горы,
Знаю, что там никогда я не был, а если и был, то себе на горе; Если б вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною, Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя; Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой; В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета... (Мельница, "Королевна") |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#8 | |||||||||||||||||||||||
|
Deus Cogitus
|
Речь не шла, о "ни уму, ни сердцу". Речь о сложившемся стереотипе, что типа хорошая детская книга должна обязательно учить нравственности, определять добро и зло, вызывать чувство вины, горя - "собачку жалко" и т.п.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Deus Cogitus
|
Я называю тягомотиной, то, что мне не интересно читать. Допустим меня заставляют читать "Ревизора" или "Два капитана",а я "Хоббита" хочу почитать, "Волшебника Изумрудного города", "Человека-Амфибию", "Тарзана", Жюль Верна, Уэлса, Лондона, сказки наконец. Да полно было интересной детской литературы в СССР моей молодости..
Пфф. Вы ошибаетесь. В "Таинственном острове" было много картинок? А "Алису" Кэррола в детстве не любил. Считал девчоночьей тягомотиной. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Король
|
кстати тоже дико не люблю морализаторства)))))
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |