![]() |
![]() |
#71 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
Ну почему вялый? Спорный - да (в контексте возможной небрежности или альтернативного понимания), а так, в общем-то однозначный ![]() Добавлено через 37 секунд
Согласен ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 02.07.2008 в 10:56. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Заблокирован
|
![]() у Бальдура весь спектр мнений есть - ему и карты в руки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Полководец
|
![]() Да в чём небрежность?
![]() Вот хоть убейте не пойму почему "всеобщий" надо понимать настолько буквально и цепляться за это как за аргумент. В целом-то митраизм действительно всеобщий. Блин, ну не выписывал Говард свой мир с такой уж тщательностью, чтоб от его текстов требовать чего-то вроде "он бы тогда обязательно написал, если б были исключения" Исключения можно видеть беря всё в целом. Тот же уже заёрзанный Коф - гиборийцы, но митраистов у себя недолюбливают. Хауран - государство гиборийцев, а культурно отличается от основной массы. Из одного слова делается вывод на пятьдесят строк. Офигеть! ![]() |
Последний раз редактировалось Константин Ф., 02.07.2008 в 11:18. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Король
|
![]() ![]() Добавлено через 1 минуту Ну, там Турлах пишет, что митраизм БЫЛ универсальной религией. Но по правде говоря, я склоняюсь к твоей точке зрения ![]() |
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 02.07.2008 в 11:23. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Полководец
|
![]() Пффф...
Я точно так же могу написать, что все европейские страны - христианские. Как бы формально всё так. Ну не держал я в голове Албанию, когда это написал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Король
|
![]() Джест, чего мы спорим?
![]() Добавлено через 6 минут Я ж согласен на 100% ![]() Добавлено через 1 час 4 минуты Уффф.... Кажется, договорились ![]() |
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 02.07.2008 в 12:37. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() фигасе дискуссия!!!
учту конечно всего понемногу... но в любом случае гипербореи не слишком много общего имеют с "хайборийцами". Как индусы с понятием "индоевропейские народы" ![]() как вы могли догадаться в самом деле ЭТИ ПАРНИ исповедовать митрианство ни в каком ракурсе не могут. копировать какой-то реальный языческий пантеон... по-моему не слишком умно... мифология Ктулху... казалось бы самое оно! но... не знаю как-то я не вижу их - этих владык Севера - бьющих лбом о плиты "иа, Шуб-Ниггурат..." чисто визуально не то. Блондинистые двухметровые воины с чеканными профилями, плащи из волчьих шкур, иней на латах, и лавкрафтовский антураж. Или что, не всегда эти религии были принадлежностью вырождающихся общин, заныченных на краю цивилизации ![]() и могучие империи поклонялись Неименуемым? в принципе заманчиво, но как удержать баланс? что-то на основе балтийских культов? ну да ладно - история с митрианством мне понадобится для создания антуража конановской державы... |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Полководец
|
![]() Не, ктулхоидные божества тоже не в кассу будут. Развитые цивилизации им действительно поклонялись - лавкрафтовский Му или смитовская Гиперборея, но это гораздо более древние времена. У Говарда даже во времена Турии на "европейской территории" поклонялись вполне человеческим богам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Grand Magus
|
![]() ну,какая нибудь закрытая секта наверняка существовала,иначе как бы эти культы пережили века и тысячелетия?а на всю Хайборею конечно об этом никто не кричал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Полководец
|
![]() Ну да, но не "государственная религия" же, пусть даже и на задворхах цивилизации. Будет выглядеть шокирующе. )
|
![]() |
![]() |
![]() |