Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Библиотека > Обсуждение различных печатных и электронных изданий
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2012, 16:49   #81
лорд-протектор Немедии

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 314 раз(а) в 174 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....

Цитата:
Автор: BellПосмотреть сообщение
Олдеи – это дети замшелого прозаического ремесла, такого же дремучего, как и годы новорусского застоя времен нескончаемой Перестройки. В сущности, все их творчество похоже на мелодраматическую и несмешную пародию на чужие литературные достижения.

http://www.youtube.com/watch?v=SVgVV...eature=related

да уж... искусственно, черезколенно архаизованный язык, только не "инда поелику", а какие-то из-под коряги вывернутые псевдоукраинизмы, мучительные попытки безъюморных людей пошутить и бубнящее многословие.
в общем-то тут видна ушибленность еще и о полки с "почвенными" писателями, которые всегда отличались витиеватостью и темнотой стиля, к тому же любили придумывать диалекты.

Будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы "Стальное вымя", не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился..."

— Пародия на литературу из крестьянской жизни, злоупотребляющую псевдонародным стилем, областными словами и той сермяжной проникновенностью, напевно-сказовой задушевностью, которую многие писатели считали необходимой принадлежностью деревенской темы. Черты, представленные здесь в сгущенном виде, более или менее широко рассеяны по "крестьянской прозе" 20-х гг. Ср., например: "Июнь-растун сделал свое дело. Поклонилась горизонту колосом налившая рожь, посерели широкоперые овсы... и над полями уныло затрюкали молодые перепела. Рожь идет, пары полны черной тоской по золоту семян" [Вас. Ряховский, Золотое дно, ЛГ 29.07.29].
Выдержанные в этом стиле картины природы, чаще всего с упоминанием "солнышка", с простонародной ономастикой/топонимикой, с междометиями, уменьшительностью и инверсиями, с "поэтическим" бессоюзным нанизыванием сказуемых и т. д., особенно типичны для зачинов — вступительных строк произведения, главы или раздела. Мы узнаем эти черты в зачинах Ф. Панферова: "Из-за Шихан-горы трехлетним карапузом выкатилось солнышко, улыбнулось полям, лесам, длинными лучистыми пальцами заерошило в соломенных крышах..." [Бруски, 1.8.3] — или в "Большой Каменке" А. Дорогойченко, превозносившейся критикой как "„Цемент" крестьянской литературы", где само начало настораживает в смысле возможной прямой связи с ЗТ:
"Эх, отдых на пахоте!
Эх ты, весеннее солнышко!
Бухнул Санек на землю вверх-брюшкой: пахал целый уповод.
Глянул — опрокинулась неба голубая громадина..."
Ср. такие места, как: "...Митрич храбрится: промолчи — еще пуще старуха расквокшится... Разболокся Митрич, на печку лезет" [с. 13, 15]; "До утра проглядел на звезды — ан их плавный мигливый хоровод; до утра шуршало под Саньком свежее, духмяное сено" [302]; "Косит провалившейся глазницей на Митрича, все угукает да агакает" [214]; "Слушай, Митрич, как пилы с высокой запевкой повизгивают, с жалобой ржавой поскуливают... Колгота!" [254-55]. Помимо лексических, отрывок о Ромуальдыче имеет и тематические параллели; так, в очерке М. Кольцова "В дороге" (1926) описывается путник, позволяющий себе "маленькую дорожную радость" переобувания: "Домовито усядется путник на кочку [как и писатель-середнячок в ЗТ], снимет лапти... развернет, растянет и хорошенько вытряхнет портянки" и т. п. [в его кн.: Сотворение мира]. Еще один пассаж про присевшего на обочине мужичка встречаем мы в очерке о деревенском изобретателе: "На третьей полосатой версте от станции Вышний Волочек мы увидели из окна вагона сидевшего на большаке человека без шапки, в берестовых лаптях, с плетеным из лыка кошелем за спиной и в серой посконной рубахе... Он сидел на горбыле, поросшем травой, и жамкал черную ржаную пышку... Вокруг него пенились зелеными всходами поля, волновалась степь..." [П. Рыжей и Л. Тубельский, КН 07.1926].
У некоторых литераторов квазинародный поэтический стиль приобретал крайние формы, со многими сгущенными и уродливыми речениями. В одном фельетоне Г. Рыклина цитируется повесть писателя Венгерова из газеты "Грозненский рабочий":
"Он, Евмен Колупайлов, турзучий братишка, некогда в разметанные дни, туго, как чахлый гриб, заглатывал жизнь. Рожнился первый путь игривым риском... Евмен мотал обширкой глаз, грыз ледяной накат ошибок до одури, с нутрявой болью грузил видимым мерилом встрепанный мир" [Турзучие братишки, ТД 09.1927]; слишком густая пародийность вызывает подозрения в неподлинности.
Не следует, впрочем, искать сколько-нибудь точных соответствий между юмореской о старике Ромуальдыче и какими-либо конкретными произведениями современной литературы. Соавторы пародируют универсальные черты, присущие псевдонародной манере: склонность к восторженно-задушевному тону, особенно при описании природного цикла, к былинной певучести, тягучему нанизыванию однородных и сочиненных фраз, к архаизмам, диалектизмам, сусальному просторечию, уменьшительности и крестьянским именам на "-овна", "-ыч" [1] . Этот стиль, как и пародии на него, существовал в литературе давно. Ср., например, рассказ Тэффи, где он выведен как одна из масок эстетствующего интеллигента: " — Эх-ма! Хороша ты, мать сыра земля!.. А что, Пахомыч, уродил нынче Бог овсеца хорошего, ась?.. Правда, аль нет, Пахомыч? Ась? Прости, коли что неладно согрубил" и т. п. [Без стиля]. В памяти читателей ЗТ еще были свежи пародии на А. Ремизова, составлявшие заметную струю старой юмористики: "Плясавица под забором куевдилась: жиганила, в углу подъелдонивала. Привереды по промоинам трепыхала. Слам тырбанила. Кувыки каверзила... Селифоныч отчугунил за уголовщину" и т. п. [в кн.: Бегак и др., Русская литературная пародия] или: "А в лесу волк сипит, хорхает, хрякает, жутко, жумно, инда сердце козлячье жахкает... Хрякнул волк, хрипнул, мордой в брюхо козлятье вхлюпнулся..." [Парнас дыбом]. Как всегда, соавторы дают мотив, опирающийся одновременно на несколько традиций совмещающий новые штампы со старыми. Что же касается реальной крестьянской прозы 20-х гг., то она в целом далеко не обладала той густотой стиля, какой отмечен опус писателя-середнячка из группы "Стальное вымя", и ориентировалась скорее на привычное реалистико-психологическое повествование, лишь кое-где орнаментированное сказовым элементом [2].

[1]. Самым популярным отчеством мужика еще со времен Козьмы Пруткова было "Пахомыч" (Трясясь Пахомыч на запятках...). В советское время пародисты стали подставлять в эту сермяжную формулу редкие или иностранные имена. Помимо данного места романа, ср. пародию В. Ардова на рассказы из жизни "на местах": "председатель колхоза Анемподистыч", "соседка — старая Елпидифоровна", "сварливая Мелитоновна" [Литературная штамповка, или Пиши как люди! // В. Ардов, Цветочки, ягодки и пр., 265-269].
[2]. Некоторые другие примеры пародий на злоупотребление "местными" словами мы находим у бывших сатириконовцев, например, в фельетоне О. Л. Д'Ора: "Шмаруя и шмурыгая, Василий базыкался и крепко шуровал..." и т. д. [Хроника литературных мод, См 28.1927]. Или крайнее преувеличение в рассказе Арк. Бухова: "Игнатий задрюкал по меже. Кругом карагачило. Сунявые жаворонки пидрукали в зукаме. Хабындряли гуки. Лопыдряли суки. Вдали мельтепело" и т. д. [Рождение языка (1935) // Арк. Бухов, Жуки на булавках].

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 18:02   #82
Писатель

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 49 раз(а) в 23 сообщениях
Bell стоит на развилке
Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры 

Спасибо за коммент, фон Барток. Не уверен, что понял его правильно. Может ссылка на пестню вас подвела, а может, и впрямь разделяете мое мнение о том, что Олди – это всего лишь развесистая клюква из жалкого словарного запаса и бессмысленной сюжетной интриги, за которой нет ничего хорошего, кроме очевидной опустошенности.

Посудите сами, как можно, к примеру, такое «творчество» читать?
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=7999&p=3
А предисловие вообще улет, типа мы написали сию грамоту так, как велела наша трепетная душа и горячие сердце, а вы, ежели не хочите, то не читайте… Мы все равно умные, а вы кретины…

А пестня хорошая, разноголосица душевная…

Хороший писатель - мертвый писатель...
Bell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 18:07   #83
Корсар

Поблагодарил(а): 55
Поблагодарили 64 раз(а) в 44 сообщениях
Jamal стоит на развилке

Bell, может кто-то, включая вас, меня неправильно поймёт и скажет, что я пытаюсь перейти на личности и всё в таком роде... У меня собственно вопрос: а где можно почитать ваши творения? Так, ради интереса и общего развития, коим я и так не особо блещу, но может чему-то научусь.

Vaya con Dios
Jamal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 18:31   #84
Писатель

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 49 раз(а) в 23 сообщениях
Bell стоит на развилке
Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры 

Jamal, друг мой? Я написал немного. То, что можно найти в сети – это все дела давно минувших дней, грехи начинающего литератора, со всеми положенными ошибками и просчетами. Новое (и некоторые вещи), я совершенно не выкладываю, потихоньку работаю над очередным романом, думаю о хорошем, читаю куда более достойных авторов, чем я, и спокойно жду своего умного издателя.

Вот Лексу спасибо, денег мне предлагал за мое искрометное творчество, но я не поддался, совесть не позволяет мне денег таким вот образом брать. Видать идеалистическое мировоззрение подводит меня, не дает сделать мне стремительный карьерный рост на здешнем ресурсе… Ха-ха-ха…

И вам спасибо, Jamal. За то, что поинтересовались…
http://www.youtube.com/watch?v=3JJfqWHNn2E

Хороший писатель - мертвый писатель...
Bell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 18:34   #85
лорд-протектор Немедии

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 314 раз(а) в 174 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 

Цитата:
Спасибо за коммент, фон Барток. Не уверен, что понял его правильно. Может ссылка на пестню вас подвела, а может, и впрямь разделяете мое мнение о том, что Олди – это всего лишь развесистая клюква из жалкого словарного запаса и бессмысленной сюжетной интриги, за которой нет ничего хорошего, кроме очевидной опустошенности.

да просто стиль олдей мне именно это рассупоненное солнышко и напоминает.
в рассказе по ссылке это особенно очевидно.

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 18:57   #86
Корсар

Поблагодарил(а): 55
Поблагодарили 64 раз(а) в 44 сообщениях
Jamal стоит на развилке

Цитата:
Новое (и некоторые вещи), я совершенно не выкладываю, потихоньку работаю над очередным романом, думаю о хорошем, читаю куда более достойных авторов, чем я, и спокойно жду своего умного издателя.

А чего не выкладываете? Украдут? Так давно уже этим никто не занимается - все идеи и сюжеты одинаковы.

Vaya con Dios
Jamal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 19:09   #87
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Автор: JamalПосмотреть сообщение
У меня собственно вопрос: а где можно почитать ваши творения?

Да вот например здесь:
http://lib.rus.ec/a/55305
У меня самого всё руки не доходят.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Blade Hawk за это полезное сообщение:
Jamal (03.04.2012)
Старый 02.04.2012, 20:55   #88
Властелин мира

Поблагодарил(а): 3,194
Поблагодарили 4,840 раз(а) в 1,785 сообщениях
Vlad lev стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Фанфикер Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме Переводы [Мифриловый клинок]: За уникальные переводы и многолетний труд Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] Развитие сайта [золото] 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Переводы [золото]: 7 и более переводов 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 

Цитата:
Автор: Blade HawkПосмотреть сообщение
Да вот например здесь: http://lib.rus.ec/a/55305 У меня самого всё руки не доходят.

-первый текст, вроде бы был раньше в библиотеке. На мой взгляд - интересен; второй (про Кулла) прочёл только что, тоже увлекателен.
Vlad lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 21:02   #89
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 

Цитата:
Автор: Vlad levПосмотреть сообщение
-первый текст, вроде бы был раньше в библиотеке. На мой взгляд - интересен; второй (про Кулла) прочёл только что, тоже увлекателен.

Да они оба есть в библиотеке сайта. за первый текст не знаю. но текст про кулла вроде бы когда-то Кел-кор хвалил. Я честно признаюсь ничего не читал.
Germanik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 22:32   #90
Властелин мира

Поблагодарил(а): 3,194
Поблагодарили 4,840 раз(а) в 1,785 сообщениях
Vlad lev стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Фанфикер Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме Переводы [Мифриловый клинок]: За уникальные переводы и многолетний труд Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] Развитие сайта [золото] 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Переводы [золото]: 7 и более переводов 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 

Цитата:
Автор: GermanikПосмотреть сообщение
Да они оба есть в библиотеке сайта

-Да оба текста интересные, мне-то особой нужды из рекламировать -нет.
Vlad lev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ