Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2008, 22:41   #148
Deus Cogitus
 
Аватар для Blade Hawk
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщения: 6,345
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Креатив намбер 2.

Все хорошо, но есть пара замечаний. Для начала скину все-же повторный обзор Киммерии, который в сво время выкладывал Даумантис, который давненько уже не посещал сей форум

Цитата:

Теперь собственно Киммерия. Краткая выжимка из Говарда, «Чертогов...» Робертса и «Копья Крома» Донована Фроста.

Киммерия – страна долин и горных плато в окружении хребтов: Иглофийского, отделяющего ее от Ванахейма и Асгарда; Граскаальского, отделяющего киммерийцев от Гипербореи; и собственно Киммерийского хребта, опоясывающего Страну Вечных Туманов с юга, со стороны Аквилонии и Пограничья. Сами киммерийцы и, возможно, асиры с ванирами, склонны именовать все окружающие Киммерию горы просто Киммерийскими кряжами, определяя их, соответственно, как Северный, Южный, Западный и Восточный. Хотя не исключено, что горы на юго-востоке Киммерии – лишь продолжение Граскаальского хребта; хрен ее разберет эту географию Хайбории.
Главный перевал, связывающий южную Киммерию с Гандерландом и далее Аквилонией – Орлиный. К югу от перевала маячит Северный Легион под командованием Сапсана, Черного Ястреба Пограничья, охраняющий пределы Аквилонии от набегов киммерийцев. Легион и его командир вскоре погибнут у стен Венаруима.

Киммерийцы – полукочевники, живущие охотой, скотоводством и земледелием.
Разводят в основном коров – порода некрупных животных, привычных к горным пастбищам, с длинными рогами у быков. Муррохи также разводят лошадей, канахи – оленей. И лошади и олени могут использоваться для верховой езды, но крайне редко. Знакомы с собачьими упряжками.
Основные культивируемые культуры – овес и ячмень. Следовательно, основные продукты – овсяная каша и ячменное пиво.
Главный строительный материал – камень.
Живут небольшими обособленными общинами не более нескольких десятков семей каждая.
Кланы находятся в постоянной междуусобной грызне, прерываемой лишь во время ярмарок. А также в случае необходимости объединения перед лицом общей угрозы, знаком чего является рассылаемое всем кланам Кровавое Копье.
Другой обычай, который необходимо упомянуть – Белый Щит, знак мира, носитель которого неприкосновенен и может вступать на территорию враждебного клана с целью переговоров.
Внешняя особенность, отличающая их от всех соседей – светловолосых нордхеймцев (асиров, ваниров и гиперборейцев) и таких же белобрысых гандеров – волосы всех оттенков черного. Глаза преимущественно голубые и серые; среди муррохов чаще встречаются кареглазые.
Во главе общин стоят старейшины и военные вожди. Кланы возглавляют наиболее авторитетные из старейшин, принимающие вместо личного имени имя клана – Канах, Муррох и т.д.
Имеются жрецы – туиры. Однако, никакой политической властью они не обладают и упоминаются чаще всего всвязи с горой Бен Морг и Полем Вождей. Видимо, только там они и обретаются. Единственная функция туиров – хранить предания предков в виде песен.
Религия – почитание Крома, Владыки Могильных Курганов, единственным святилищем которого является гора Бен Морг; прочие капища, раскиданные по Киммерии, посвящены скорее наиболее почитаемым предкам конкретных родов и кланов.

Военное дело:
основное оружие – мечи, реже копья, далее – топоры, палицы и т.д.; луки используются чаще на охоте или в засаде; впрочем, клан галлов отдает предпочтение дубинам;
не признают кавалерии и правильного строя; киммерийцы – типичные воины-одиночки, поединщики;
практически не используют защитного вооружения; щиты наверняка известны лишь применительно к галлам.


Кланы:

Канах – родной клан Конана.
отличительная особенность – резкие черты лица;
место жительства – запад/северо-запад (по Говарду и Робертсу) или восток Киммерии (по Доновану Фросту); учитывая, что большая часть наших персонажей должна двигаться к Бен-Моргу со стороны Немедии и Пограничья, предлагаю принять за основу именно вторую, хоть и ошибочную, локализацию канахов; в противном случае получится, что герои кружат по Киммерии;
враги клана – муррохи и нахта (последние практически полностью истреблены).

Муррох – богатейший и, видимо, крупнейший клан Киммерии, к которому некогда принадлежал дед Конана, покинувший родные края из-за кровной мести;
отличительные особенности – тяжелая нижняя челюсть, чаще чем у других киммерийцев встречаются карие глаза;
место жительства – южная Киммерия;
ведут торговлю с хайборийцами (видимо, в основном с гандерами, боссонитами), потому считаются самым богатым из кланов;
состоят в кровной вражде с канахами, из-за похищения последними некогда лошадей муррохов;
именно на территории муррохов аквилонцами вскоре будет воздвигнут форт Венариум.

Туног.
отличительные особенности – высокий лоб, перед боем раскрашивают тело синей краской;
место жительства – вероятно, северная Киммерия, близ границ Асгарда.

Раэда/Райд.
отличительная особенность – заплетают волосы на висках в косы.

Лакхейш/Лачиш.
отличительная особенность – в противоположность раэдам чисто выбривают виски.

Нахта – клан практически полностью истребленный канахами.

Галла – самый дикий из киммерийских кланов даже по мнению самих киммерийцев;
отличительные особенности – покрывающие почти все тело татуировки; заплетенные на затылке в пучок волосы, украшенные костяными амулетами; единственные из киммерийцев, кто действительно носит килты, правда, из волчьих шкур (так что о вышивке в шотландском стиле можно забыть); остальные киммерийцы, видимо, все же обходятся штанами; почему-то не носят обувь (неужели и зимой тоже??);
излюбленное оружие – тяжелые узловатые дубины из редкого, отличающегося особой прочностью дерева, растущего только в их краях; длинные плоские деревянные щиты.

Дал Клайд – клан, о котором не известно ничего, кроме его названия.

В принципе, кланов вполне достаточно. Но если кому-то тесно и хочется изобрести что-то свое, полагаю, Киммерия не лопнет от появления одного-двух новых кланов.

Теперь собственно Конан. Точнее его семья. История затрагивает детские годы Конана, так что имена его родителей нам просто необходимы. За неимением лучшего а именно – прямых указаний Говарда, предлагаю принять за основу имена из новеллы «Предсказание» Кристины Стайл (автор, конечно, на деле наша соотечественница):
Ниун – отец, Маэв – мать Конана. Имена вполне кельтские. Во всяком случае, последнее точно – переводится как «смех/веселье».
Если никто не возражает, в качестве имени отца Маэв и деда Конана, упоминаемого в «Предсказании», но, ЕМНИП, ни разу не поименованного, предлагаю взять использованное мною еще в старом моем фике, выложенном когда-то на Литфоруме, имя Савмак. Имя – скифское. Учитывая, что, согласно замыслу Говарда, киммерийцы – предки скифов, употребление этого имени достаточно уместно.

Прочая родня Конана, упоминаемая в «Чертогах...» Робертса:
Куйпах – брат Ниуна, дядя Конана;
Турах и Балин – двоюродные братья Конана, видимо, сыновья Куйпаха;
Милах – как я понял, дядя Конана по линии матери, брат Маэв, хотя прямо об этом, вроде, нигде не говорится; либо другой брат Ниуна и Куйпаха.

Соотвественно, теперь замечания -

Цитата:
Мы знаем о нагих дикарях, живущих на черном юге, что в самом деле недалеко ушли от животных

Чем тебя бедные негры обидели? Допустим нет письменности и металлов. Но голышом то они ходят потому-что жарко у них, а не потому что звери. )

Цитата:
Он не удивился, а скорее обрадовался, когда увидел едущих к нему на мохнатых низкорослых лошадях вооруженных людей. Всадников было двое.

Но киммерийцы неважнецкие всадники. Соответственно, более вероятно их тягловое назначение, чем верховая разведка. Их не очень много этих лошадей и упоминание в саге "киммерийцы+плюс лошади" настолько редко, что скорее встреча Бальдура с верховыми киммерийцами - очень маловероятна.

К тому же киммерийские лошади - это ноу-хау Донована Фроста (который имхо очередной наш соотечественник). Руководствоваться следует все - же Роббертсом, а у того специально обозначено, что лошадей в К. нет и быть не может.

Цитата:
Бальдур рассмотрел их меховые накидки, грубо вырубленные черты суровых, жестоких лиц, перекинутые через седла тяжелые секиры...

.. киммерийцы были вооружены прекрасными секирами, длинными широкими мечами вроде Ногореза с которым...

Основное используемое киммерийцами оружие - это мечи. Секиры используются, но чрезвычайно редко. Их все же более предпочитают, так сказать массово - нордхеймцы. А у тебя так сказано, как будто секира - это основная и уважаемая боевая единица.

Цитата:
перевязь на которой висел его меч была золоченой...

Одежду многих скрепляли золотые или серебряные, или просто бронзовые,

Киммерийцы не склонны к роскоши и показушности. Серебряных и золотых пряжек, тем более в походном одеянии быть не может. Опять же золото и брюлики - присущи асирам. )))

Цитата:
киммерийцы высыпали было изо всех своих шатров

Хрен знает, никогда не слышал, но пусть будут шатры у киммерийцев.

Цитата:
Как и многие мечи и боевые топоры она имела имя и имя это было претенциозно и звучно – «Пламя Битвы».

Киммерийцы, в отличие опять же от нордхейицев, не дают оружию имен. Конан типичный киммериец - ты хоть раз слышал, чтобы он когда-нибудь нарекал именем свое оружие.

В качетсве исключения "Ногорез" пройдет. Но это не правило, разумеется.

Цитата:
Говорил он на асирском наречии, которое находилось с киммерийским в изрядном родстве, а язык асиров барон выучил,

У асирского с киммерийским нет ничего общего. Вполне допустимо, чтобы киммерийцы понимали асирский, а через него Бальдура. Но киммерийский ему надо учить. )))

Цитата:
Из дальнейших разговоров Бальдур узнал, что эта дружина своего рода стражи границ – они кочуют вдоль горного кряжа на случай возможного нападения северных соседей.

Это ноу-хау такое? Кого защищать? У киммерийцев нет сплоченности. И чтобы какой-то клан - меценат охранял другие? Более логичен отряд, готовящийся к набегу на ваниров или пиктов.

Цитата:
спомнили каких-то тиунов, которые тоже умеют писать,

Туиры.

В остальном, и уж точно по литературному основанию, все хорошо.

Последний раз редактировалось Blade Hawk, 18.02.2008 в 08:08.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума