|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
В них тоже рулила аристократия..
|
|
 |
|
 |
|
Ну как сказать
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
После смерти графини Матильды центральная власть в Тоскане окончательно потеряла влияние, хотя пост маркграфа сохранялся на протяжении всего XII века. Началась длительная борьба между городскими коммунами и феодальными родами за власть и контроль над территорией области. Первым шагом на пути флорентийской экспансии в Тоскане стало взятие и разрушение соседнего города Фьезоле в 1125 г. Постепенно флорентийцы захватили все замки аристократов контадо и подчинили себе епископа Флоренции. К середине XII века территория флорентийского контадо оказалась под властью коммуны, крупнейшие аристократы — семьи Гвиди и Альберти — признали власть Флоренции. Произошло сселение феодалов в город и их вхождение в муниципальные структуры. В 1182 г. император Фридрих I Барбаросса во время своего визита в Тоскану признал самоуправление городских коммун, ограничив власть маркграфа взиманием имперских налогов и осуществлением правосудия. В 1187 г. Флоренция получила от императора хартию, в которой были зафиксированы привилегии и самостоятельность флорентийской коммуны. |
|
 |
|
 |
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флорентийское_герцогство Хотя в Венеции и Генуи аристократия имела и большую силу, но что б стать большим человеком, и там было не обязательно быть голубых кровей.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Смотря какие немцы...понятие весьма растяжимое...
Вот Тевтонский орден- это его история это история Западной Европы?
|
|
 |
|
 |
|
Ну тут с какой стороны посмотреть ... Отчасти да, культурно же они были западноевропейцы... Но Австрия - это всё же не тевтонский орден - её ядро было в Баварских землях. Вообщем, я думаю, ты сам понимаешь, и не стоит тебе доказывать, что Скандинавия развивалась обособленно от других регионов Западной Европы.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Угу, особенно Дания...
|
|
 |
|
 |
|
Дания - нет, а собственно Скандинавия - дальше.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
И кстати- Шотландию ты к Западной Европе отноисшь или нет?
|
|
 |
|
 |
|
В большей мере, чем Ирландию, но и её процессы происходившие на континенте сравнительно слабо зацепили.
 |
 |
|
|
|
|
|
Согласен, что очень дискуссионный. Мне нравится такое деление