Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 17:32   #135
Властелин мира

Поблагодарил(а): 1,223
Поблагодарили 1,034 раз(а) в 738 сообщениях
Germanik стоит на развилке
Щелкни, чтобы пообщаться. Mail.Ru Агент: germanik5@mail.ru
10000 сообщений: 10000 и более сообщений на форуме 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Важно: продолжение творчества Роберта Говарда

Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
Древние египтяне вырезали на ней узоры, вроде как резьба по кости - для украшений

Спасибо, буду знать. Отдельное спасибо за письмо Говарда Миллеру.
Цитата:
А что, Аншар, правда шумерский бог?

Что ИМЕННО шумерский - это спорный вопрос. Возможно, аккадский или ассирийский. Короче. смотри сам http://izbakurnog.historic.ru/enc/it.../a000114.shtml http://mifolog.ru/mythology/item/f00...97/index.shtml http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s03/a000318.shtml
Цитата:
Касательно старошемисткого. Ну, у любой нации, проходящей становление в течении несколькоих тысячелетий, должны быть какоие-то архачиные формы языка.

Ну, может быть и был. Меня больше интерисовало другое:ты сам придумал, что "Аншер" переводится со старошемитского, как "присутствие смерти", нашел в каком-то произведении о Хайбории или взял из какого-то современного семитского языка?
Цитата:
По сути верно. наверно, из текста рассказа просто непонятно, но слово "варвасркий" употреблено в переносном смысле, именно из-за того, что, с точки зрения гиборийцев - торговля белыми людьми - варварство (примерно, как в средневековой Европе).

Да, из текста совершенно не понятно, что говориться в переносном смысле. Но думаю, что в глазах германцев времён Переселения народов, которые жили первобытно - общинным строем, римляне, у которых было очень развито рабовладение, не казались варварами.
Цитата:
Слово сатрап два раза встречается в рассказе "Тени Замбулы". Не знаю, на совестили переводчиков или самого Говарда...

Скорее всего переводчиков. По-моему Блэйд об этом где-то уже говорил.
Цитата:
Ну, Алеф не вполне типичный шемит. Живя в Эруке, и странствуя по свету, он много общался с гиборийцами. В данном солучае он просто пошутил Добавлено через 10 минут Он имел ввиду, что. в крайнем случае, такая девушка, как натала, сможет его уломать

Всё равно не понял смысл шутки. В любом случае первым надо было спрашивать Конана. Он мог бы "обидется", что в его присутствии в вопросе о нём сразу обращаются к кому-то другому, пусть даже к Натале, а не к нему лично, и только из-за этого не согласиться пойти на службу.
Цитата:
Письмо у меня дома есть, могу отсканировать.

За это, как я писал выше, большое спасибо.
Цитата:
Благодарю! Высылаю ещё

Принимаю. Не большой по величине, так что может быть сегодня прочитаю и отпишусь.
Цитата:
Слушай, насчёт Сета... 15 лет я был уверен, что он шакалоголовый.

Такое впечатление сложилось не только у тебя. Даже в некоторых источниках, правда сомнительных, говориться о шакалоголовости Сета. Это мнение, возможно, сложилось в связи с той мрачностью которая свойственна культу Сета, хотя он не всегда был злым богом, и не соответвие этой мрачности образу осла. Шакал сюда куда более подходил бы. А так как, головы осла и шакала в египетской скульптуре были почему-то достаточно похожи, и сложился такой ошибочный стериотип. Тем более что его попросту могли спутать с Анубисом, который хоть и не был злым богом, но являлся проводником душ умерших, то есть мрачный элемент присутсвовал и в нём. А потом ещё своё чёрное дело сделало кино...
Цитата:
Сон Конана не свалил, потому что он единсвтеный не стал пить воду. Решил помучиться

Опа! Да, значит я не внимательно прочитал этот кусок.
Цитата:
Можен, бан? Или баан?

Так действительно выглядит архаичнее.

Добавлено через 2 часа 2 минуты
Цитата:
Видимо, я вместо класссики читал Говарда

Главное альтернативой сильно не увлекаться.
Цитата:
Сет часто изображался ослиноголовым. Ладно, тогда я переделаю этот фрагмент следующим образом: «Сету, который почитался племенами Дарфара в облике скорпиона». Скорпион действительно считался символом Сета.

Не спорю, может скорпион и был символом Сета, но это ещё меньше что скажет рядовому читателю, чем шакалоголовый Сет. Тем более, что в данном контексте ты наоборот утверждаешь, что сразу Сет был шакалоголовый (скорпион), а потом уже стал змеем
Цитата:
Это явление называют «флейтой Сета», — согласился Бааши. — Говорят, что до того, как стать змееголовым богом, Сет был шакалоподобным богом пустыни.

То есть тут наоборот ты связываешь Сета Хайбории с древностью, а не современностью. Хотя общепринято (я имею ввиду худ. литературу о мире Говарда), что Сет представлялся в образе змеи ещё далеко до Допотопной эры ( когда дарфарцев ещё в помине не было), толь тогда назывался он по другому - Йиг и т.п.
Цитата:
Стилистика подобных рассказов довольно сильно отличается от творчества Говарда, но у меня есть ощущение, что он бы написать так – если бы у него было чуть более широкое историческое образование; но самое главное - если бы его жизнь была более счастливой. Если бы он женился на Новалин Прайс… или не на Новалин Прайс , если бы его матери хватило денег на лекарства; если его мать и отец в конце концов нашли бы общий язык друг с другом.

Ну это довольно спорный вопрос. Не известно о чём бы писал Говард и писал бы он вообще, если бы его жизненный путь принял другой ход. Ведь известно, что общество, воспитание и преодаление жизненных трудностей, формируют характер человека, и таким образом его интересы и направление работы, ни чуть не меньше, а может даже и больше, чем гены. А насчёт того, что твои рассказы возможно бы понравились Говарду - весьма возможно.

Последний раз редактировалось Germanik, 06.06.2008 в 19:39. Причина: Добавлено сообщение
Germanik вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Germanik за это полезное сообщение: