Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2012, 07:29   #150
Король

Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 
По умолчанию Re: Когда в текстах мало толку, дайте критику двухстволку....

да, только во времена Толкина фентези не существовал как жанр, и Толкин ни разу не мог думать, что пишет фентези

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Его внутренняя сила стала видна, когда он захотел себе колечко заграбастать, а Сэма посылал в туристическое путешествие с эротическим уклоном. Жалкая и мелкая личность, сударь ваш Фродо.

ТОлкин в интервью объяснял этот момент: он считал, что вселенскому Злу ПОЛНОСТЬЮ человек противостоять не может, в одиночку, даже самые лучшие из представителей человечества и хоббиттячества - например, Фродо. Поэтому в конце ему понадобилась помощь, опять же Провидения - но колечко таки упало в вулкан. С другой стороны, если б он его до Ородруина не дотащил, то оно бы и не упало, при любом раскладе.

Цитата:
Что хотел написать Толкиен, известно только ему, но уж никак не вам, уважаемый. Ей-богу, чем безапелляционней суждения, тем глупее выглядит человек.

Зло у Толкина - практически католическое, поскольку он сам был католиком. Саурон сделал ряд глупостей именно в силу своего характера. Он так боялся, что кольцом кто-то воспользуется, что направлял поиски совершенно не в те стороны - вот отчасти потому незаметным хоббитам и удалось так далеко пробраться. А потом, Саурону приходилось думать не только о кольце.)))) у него всяких забот хватало И предатель-Саруман, и Гондор с Розаном под носом, и эльфы и т.п.
ну даже если поведение Саурона немного нелогично, местами, то произведения это, в целом, на самом деле, почти не портит. Саурон - зло, выкристаллизованное в абсолют. Для него человеческие мерки мышления и т.п. не вполне пригодны (как в прочем и для эльфов, которые прожили по много тысяч лет и просто-напросто по другому взирают на действительность - но они не картонные).

Цитата:
Да где-то выше или в другой теме я уже писал, почему мне не нравятся его произведения. Но можете считать это выплеском имхо.

да я не против ИМХИ.
просто не нравится это одно.
но... те доводы ПОЧЕМУ оно не нравится, мне кажутся слабоватыми - мне показалось, ты просто не понимаешь его идеи, смысла, стиля. ну это опять же моё личное ИМХО.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Никогда не говори никогда, особенно за всех. Если бы так Толкиен думал, он бы точно до своего уровня не дорос

сложно превзойти 60-летнего (или скок ему там было на момент написания) профессора филологии, съевшего целую упряжку собак на европейской мифологии

Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 05.04.2012 в 07:29. Причина: Добавлено сообщение

Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto

picture
Пелиас Кофийский вне форума   Ответить с цитированием