![]() |
![]() |
#142 |
Вор в законе
Поблагодарил(а): 117
Поблагодарили 34 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#144 | |||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
И "фаэри" там тоже есть? Это, наверное, Наполеон со своими прихвостнями или топор-саморуб Раскольникова? Вообще в сказке присутствует такой вид вымысла, которого не может быть в реальной жизни, а что не реального есть в "Войне и мире" или "Преступлении и наказании"? |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#145 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Корсар
|
![]() на пост 144
То, что все они вымысел и сказка писателя... этого не может быть в реальной жизни, потому что то время про которое писал автор уже в прошлом... Добавлено через 6 минут да и кстати:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Виталий, 04.04.2012 в 21:04. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#146 |
Deus Cogitus
|
![]() Это уже бред какой-то.
Ты реализм от фантастики вообще отличаешь? Вся художественная литература -- это уже В ПРИНЦИПЕ вымысел. Искусственность. Но это не делает викторианский детектив космической фантастикой. Фантастику делает фантастикой вымысел вещей, которые в принципе не существуют и никогда не могли существовать в природе, либо пока не существуют. Сверхъестественное, нереальное, выходящее за рамки правдоподобного, выпадающее за границы законов нашего мира. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#147 |
Корсар
|
![]() на пост 146
Все началось с того, что Пелиас обозвал Властелин колец - сказкой... я ответил, что это фэнтези... Цитата: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено через 1 минуту ...я как раз-то и выступал за то, что фэнтези есть фэнтези, а сказка есть сказка... за чистоту жанра ![]() |
Последний раз редактировалось Виталий, 04.04.2012 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#148 |
Deus Cogitus
|
![]() Фэнтези и сказка - это разные вещи. Разные у них качества и признаки.
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Король
|
![]() да, только во времена Толкина фентези не существовал как жанр, и Толкин ни разу не мог думать, что пишет фентези
![]() Добавлено через 13 минут
ТОлкин в интервью объяснял этот момент: он считал, что вселенскому Злу ПОЛНОСТЬЮ человек противостоять не может, в одиночку, даже самые лучшие из представителей человечества и хоббиттячества - например, Фродо. Поэтому в конце ему понадобилась помощь, опять же Провидения - но колечко таки упало в вулкан. С другой стороны, если б он его до Ородруина не дотащил, то оно бы и не упало, при любом раскладе.
Зло у Толкина - практически католическое, поскольку он сам был католиком. Саурон сделал ряд глупостей именно в силу своего характера. Он так боялся, что кольцом кто-то воспользуется, что направлял поиски совершенно не в те стороны - вот отчасти потому незаметным хоббитам и удалось так далеко пробраться. А потом, Саурону приходилось думать не только о кольце.)))) у него всяких забот хватало ![]() ![]() ну даже если поведение Саурона немного нелогично, местами, то произведения это, в целом, на самом деле, почти не портит. Саурон - зло, выкристаллизованное в абсолют. Для него человеческие мерки мышления и т.п. не вполне пригодны (как в прочем и для эльфов, которые прожили по много тысяч лет и просто-напросто по другому взирают на действительность - но они не картонные).
да я не против ИМХИ. просто не нравится это одно. но... те доводы ПОЧЕМУ оно не нравится, мне кажутся слабоватыми - мне показалось, ты просто не понимаешь его идеи, смысла, стиля. ну это опять же моё личное ИМХО. Добавлено через 3 минуты
сложно превзойти 60-летнего (или скок ему там было на момент написания) профессора филологии, съевшего целую упряжку собак на европейской мифологии ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 05.04.2012 в 07:29. Причина: Добавлено сообщение
Homo sum, et nihil humanum a me alienum esse puto
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |