|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
...я как раз-то и выступал за то, что фэнтези есть фэнтези, а сказка есть сказка... за чистоту жанра
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Фэнтези и сказка - это разные вещи. Разные у них качества и признаки.
|
|
 |
|
 |
|
Смотря какие определенческие понятия использовать. И как рассматривать: в широком смысле слова или в узком. В узком смысле сказка действительно отдельный ограниченый жанр чаще всего представленный фолклорными произведениями (но не обязательно). В широком смысле слова элементы сказки присутствуют в
любом произведении фэнтези, но их нет в произведениях в стиле реализма (не путать с фантастическим реализмом) (см. "Войну и мир" и т. д.).
Добавлено через 3 минуты
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Все началось с того, что Пелиас обозвал Властелин колец - сказкой... я ответил, что это фэнтези...
|
|
 |
|
 |
|
Ну так и Толкиен из вышеприведённой мной цитаты считал своё творение сказкой. Или творец заблуждался..?
Кстати, повторюсь одно и тоже произведение может быть и фэнтези и сказкой одновременно.
Добавлено через 9 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Зло у Толкина - практически католическое, поскольку он сам был католиком.
|
|
 |
|
 |
|
Не знал. Думал, что он, как и большинство англичан англиканец.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
сложно превзойти 60-летнего (или скок ему там было на момент написания) профессора филологии, съевшего целую упряжку собак на европейской мифологии
|
|
 |
|
 |
|
Ну так конкурсантам и форумчанам в основном всё-таки меньше 60-ти, так что есть время расти и учится - было бы желание. Тем более у современного человека есть такой плюс. которого не было у Толкиена - интернет.