Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Обо всем > Творчество
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2008, 08:44   #11
Король

Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 
По умолчанию Re: Креатив намбер 2.

Цитата:
1. не по говарду (у него такого не было, как и самих огненных великанов)
2. не по здравому смыслу (какие огненные великаны на севере?)
3. не упоминается в саге (даже в альтернативе)

Ммм... тут во какая фишка. Я не то что бы ЗА Муспельхельм, но... вот:
огненных великанов не ыбло, но по скандинавским сагам они родичи ледяных.
По здравому смыслу, тык они были у скандинавов, и обитали на севере (очевидно, прообраз - вулканы Исландии).

Добавлено через 2 минуты
Вот чё я нарыл про Деркето Не, я ж не настаиваю, решайте сами
Вот то, что чёрные люди Куша называют яблоками Деркеты. Деркета же - богиня смерти.
Красные гвозди.

Вот почему лучше бы тебе разрубить ей горло своей саблей, прежде чем мужчины Ксутала проснуться и схватят её. [Непереводимая игра слов: по смыслу нечто вроде: они загонят её, как скаковую лошадь; буквально: они проведут её через удовольствия в таком темпе, о котором она не могла даже мечтать]! Она слишком мягка, чтобы выдержать то, чем я наслаждалась.
Я дочь Луксура, и прежде чем я узнала пятнадцатое лето, меня привели в храм Деркето, тёмной богини, и я участвовала в мистериях. Тем не менее (?), мои первые годы в Ксутале были годами неописуемого/чистого (ничем не смягчённого) удовольствия. Люди Ксутала забыли больше, чем (те высоты), о которых жрицы Деркето могут только мечтать.
Сумеречный Ксутал.

Таким образом, Деркето/Деркета упоминается Говардом два раза, и оба раза в рассказах, действие которых разворачивается в небольшом отдалении на юг от Стигии. При этом в Сумеречном Ксутале чётко указывается, что Деркето почиталась в Луксуре. Ни разу более Деркето не упоминается Говардом, что даёт вполне логичное основание заключить, что Деркето - стигийская богиня, возможно, почитаемая чёрными племенами Куша, а может, и нет (они могли её просто бояться, как стигийского демона). И она совершенно определенно тёмная богиня, богиня смерти (слова самого Говарда), хотя поклонение ей и носит некий сексуальный контекст.
Да, у Говарда прямо не написано, что это исключительно стигийская богиня. Но, как разумный человек, он понимал, что религиозные системы различных народов сильно отличаются друг от друга. И, хотя и бывают некоторые исключения, но как раз в данном случае, религиозные системы Стигии и Гибории у Говарда не имеют ничего общего. Таким образом, поскольку Деркето почиталась в Луксуре, и вдобавок являлась тёмной богиней, она никак не могла почитаться в Гибории.
В сущности, это уже веское обоснование, можно добавить и ещё одно, более зыбкое: тот факт, что Конан поясняет Валерии, кто такая Деркето, наводит на мысль, что он уверен, что она не может этого знать - а ведь она аквилонка, да ещё и, в общем-то, постранствовавшая по миру. По крайней мере, в Аргосе/Зингаре она точно должна была быть, и на Барахе, а ведь там, скорее всего, можно было услышать сплетни со многих мест. И раз она ничего не слышала там про Деркето, это прекрасно сообразуется со следующим выводом: это малоизвестный культ, стигийский (а стигийцы славятся как замкнутый народ), возможно, отчасти распространенный в Чёрных (африканских землях), то есть Конан, постранствовавший по Чёрным Землям и частично Стигии мог его знать, а вот гиборийка - наврядли.

Добавлено через 5 минут
Тагды шемиты, скорее всего её позаимствовали её у стигийцев, но дальше дело не пошло Ну, я ж действиетльно не настаиваю

Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 17.07.2008 в 08:49. Причина: Добавлено сообщение
Пелиас Кофийский вне форума