![]() |
|
![]() |
#1 | |||||||||||||||||||
Военачальник
|
![]() Выводы по циклу о Брекенридже Элкинсе
В различных областях человеческой деятельности есть такое понятие, как штамповка. Вопреки расхожему мнению штамповка – неравно плохо. Например, автомобили Мерседес, которые выпускаются по массовому принципу, тоже штамповка, кто бы и что бы ни говорил. Как ни крути, простой Мерс – не Бугатти ручной сборки. Так вот, цикл про Элкинса – типичная литературная штамповка. За примерами далеко ходить не надо – Ричард Длинные Руки, Сталкер + другие серии с точками в названии, Забытые Королевства, Звёздные Войны, Warhammer и пр. За редчайшими исключениями все книги подобных штампованных циклов написаны по одному шаблону. Даже если в серии 100500 книг, прочти 2-3, считай, прочёл все. Здесь мы видим то же самое, только в другом жанре. Насколько я знаю, в те времена на Западе очень были популярны такие романы. Эдакие дешёвые вестерны в мягких или твёрдых обложках. В видео формате я таких насмотрелся по кабельному десятки во времена детства. Причём в подобного рода штамповках всегда было 2 крайности. Либо что-то суровое, как в Поезде на Юму, если брать примеры посвежее, и верх дебилизма и идиотии, как в Одиноком рейнджере. Все 3 романа об Элкинсе – это верх ковбойского идиотизма. В отличие от других произведений Говарда, никакой души тут нет. Как я писал выше, что между 3 главой из 1 книги, что между 6 из 3, разницы нет вообще. Каждая глава, как и весь роман, построена по одной кальке. Как профессиональные инженеры прикладывают огромные силы, чтобы сделать штамповку идеальной, хоть и безликой, так и тут команда издательства поработала на славу. Ни шероховатостей, которые, пусть режут глаз, зато побуждают к обсуждению, ни души, которая заставляет читать, не отрываясь, тут нет и в помине. Самый настоящий бездушный, безликий и вылизанный до идеала коммерческий продукт. Удивили 2 вещи. Оказывается, Говард разноплановый писатель. Не только мочилово, но и юмор, пусть и тоже с мочиловом. Не всякий может так перескакивать с одного на другое. Мне сложно, например, представить что-то такое, написанное Перумовым. Ну и плюс к тому Говард оказался вполне себе неплохим юмористом. Выдержать накал идиотии, ни разу не сбившись, на протяжении 3 книг дано не каждому. Если читать по 1 главе раз в месяц, может, и выйдет толк. Если читать подряд, как я, то рано или поздно шутки приедаются. Более того, местами повторяются. Если 1 книгу осилил легко, 2 уже с трудом, то 3 еле дочитал! В общем, Говард, как оказалось, мог работать и в штамповочном направлении. Как ни странно, не всякий мастер может так же. Как и не всякий штамповщик может быстро переквалифицироваться в мастера. На этом закончу и забуду цикл как страшный сон. Оставлю в памяти только главу, где ГГ лечил родственника от помешательства. Она единственная отложилась в памяти. Единственное, чего у 3 романов не отнимешь, так это часто попадающиеся перлы, которые хоть бери и на цитаты растаскивай. Вот напоследок небольшой пример.
|
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |