Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Обо всем > Творчество
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2009, 19:25   #11
лорд-протектор Немедии
 
Аватар для Михаэль фон Барток
 
Регистрация: 11.11.2007
Сообщения: 3,737
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 317 раз(а) в 176 сообщениях
Михаэль фон Барток стоит на развилке
Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Создаем новый фэнтези мир!

История Бурзумхейма (в мире именуемого так же Бурзумхеймской Империей, хотя правитель страны носит титул король, а императором был провозглашен только Гарм Разрушитель во время Войн Хаоса, когда ему удалось подчинить Тейчтум, Унгрию, все государства, прилегающие к Светлому Морю, Лимьеж и некоторые другие территории, и заставить присягнуть себе вождей Химинбьорга и Трудхейма), окутана легендами и сильно перепутана с мифологией.
Причем для исследователя, подчас невозможно определить, где он имеет дело с подлинной мифологией, а где с эпическими произведениями, созданными по негласному (а порой гласному) заказу королей Бурзумхейма.
Учитывая тот факт, что собственно мифология многие века служила делу создания Бурзумхейма как государства, неоднократно обрабатывалась поэтами и историками, а к истории в свою очередь примешивались мифологические мотивы, эта задача кажется почти неразрешимой.
С мифологизацией истории исследователь имеет дело и когда изучает историю других стран, но в случае с Бурхумхеймом это усугублено малочисленностью «внешних» источников, повествующих об истории и нравах Бурхумхейма.
В Унгрийских и Тейчтумских хрониках, в летописных сводах Гардарики, в сагах Химинбьорга и анналах Срединной Империи Бурзумхейм фигурирует в основном как страшное и темное место, некая «страна зла», откуда накатывают армии жестоких захватчиков и грабителей, обрекающих все живое огню и мечу, и уходящих обратно добровольно, либо потерпев поражение от местных героев.
Такая однобокость изображения имеет под собой основания т.к. Бурзумхейм в самом деле неоднократно вел захватнические войны. Но она не дает никакого развернутого «портрета» огромной страны, просуществовавшей в добровольной полуизоляции от мира много веков и одновременно постоянно угрожавшей прочим странам.
Представление о Бурзумхейме как о «Империи Зла» особенно ярко выражено в имперской и альхамбрийской историографии. Чуть более благожелательно отношение к Бурзумхейму у авторов тейчтумских хроник, а наибольшую беспристрастность можно найти в хрониках Унгрии, страны много веков враждовавшей с Бурзумхеймом, но расположенной к нему близко и потому в Унгрии не мог сложиться мифологизированный образ «страны вечных льдов и кровожадных дьяволов», как это было в Срединной Империи. Для унгрийцев Бурзумхейм был соседом – пусть опасным и прямо ненавидимым, но не далекой сказочной страной.
На основании всех этих источников и собственно бурзумхеймских летописей можно с большой точностью воссоздать последние пять веков существования Бурзумхейма, но более древние времена остаются полностью на откуп бурзумхеймской официальной истории, однобокой как и всякая государственная доктрина и поэтическим сагам старого Химинбьорга, склонным в свою очередь топить ценные для историка факты в цветистых метафорах.
Сагам мы в большей степени обязаны знаниям о том, как в действительности вели себя князья и воины Бурзумхейма, они раскрашивают сложившийся у южных народов образ «нации злодеев» в неожиданные краски, так как часть саг выражает явное восхищение мужеством вечных врагов и их умению «смеяться в лицо смерти», как это именуют саги.
Но полезные в реконструкции нравов саги бесполезны для историка изучающего деяния прошлого.
Насмешкой судьбы оказалась традиция бурзумхеймской династии давать своим королям крайне ограниченное число имен. Если в хрониках самого Бурзумхейма все эти Варги, Гармы и Хермоты обозначены под прозвищами и «номерами», то в химинбьоргских сагах решительно невозможно определить о ком из семнадцати за историю Бурзумхейма Гармов идет речь…
Сюжеты саг немногочисленны. Как правило, воины Бурзумхейма вторгаются в Химинбьорг, и после нескольких побед терпят поражение от местных ярлов. Гибнущие они проявляют необычайную отвагу, а в финале их король или военачальник произносит сентенцию, призывающую к уважению достойного соперника.
Войны Хаоса, открывшие Бурзумхейм для большого мира, представили и новые источники.
Речь идет в первую очередь о знаменитой книге «Войны Хаоса» маршала имперской короны и прославленного поэта Ромеро Альхамбрийца, и воспоминаниях тейчтумского барона Бальдура фон Бартока, (будущего регента престола) одно время служившего Гарму, обильной переписке короля Тейчтума Атаульфа, и весьма значительном количестве мемуаров участников этой великой войны.

Михаэль фон Барток вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Джон Р. Р. Толки(е)н Кел-кор Обсуждение различных печатных и электронных изданий 59 16.04.2019 21:17
Новый том саги Warlock Сага о Конане 38 13.03.2016 16:41
А читаете ли вы эпическое фэнтези? Кел-кор Обсуждение различных печатных и электронных изданий 60 14.06.2012 07:19
Новый ролевой клуб в Москве Кэл Беседка 147 21.12.2010 16:37
Проблемы садомазохизма в фэнтези -ДБ Стас Сага о Конане 19 01.03.2010 12:49


Часовой пояс GMT +2, время: 19:09.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru