![]() |
![]() |
#181 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() - Граф, разрешите обсудить с вами один вопрос, - обратился он к Вессерику.
- К Нергалу официоз, - махнул тот рукой. - Что случилось? Не говори, только, чтобы я тебе помог закопать того, с кем ты дуэль проводил… С кем ты бился все-таки? И где? - Событие имело место в таверне «Червленый щит». - Кто-бы-мог-подумать! – хлопнул Вессерик себе по ноге. – Просто замечательно! А завтра мы узнаем, как благородный рыцарь святого ордена, славящегося своим благочестием, непогрешимостью и безупречностью, снес кому-нибудь башку в пьяной кабацкой драке! - Не все так просто, граф. Никого, кто мог бы описать произошедшее, кроме, пожалуй, трактирщика, не осталось. А он вряд ли будет распространяться о моей персоне. - Ты что еще и всех свидетелей перерезал? – закатил глаза Вессерик. - А трактирщика запугал, да? - Нет, все кто хотел, разбежались. Да бились не двое и даже не трое. Вряд ли мое участие было столь заметно, чтобы трактирщик меня особо отметил. - Да уж. Чем дальше, тем интереснее! Ты еще и в массовой драке участвовал? Нет, ну ты мне скажи, ты как в митрианский орден попал? Заплатил кому? - Граф, о том, что произошло, вы услышите завтра. Не сомневаюсь, что чрезвычайно подробно и во многих вариантах. Через отчеты властей, а также слухи и сплетни. Скажу только, свою честь я не опозорил! - Ну, допустим, я тебе верю. – Вессерик постучал пальцами по крышке стола. – О чем ты хотел со мной поговорить? - Произошли еще некоторые события. Вследствие того, что нам все равно скоро возвращаться в Аквилонию, я бы хотел п а ну хотя бы вот... вроде бы все нормально, но как-то того... слишком по-нашенски. мелочь конечно, но такие фразы среди в общем-то стилизованной речи героев несколько режут глаз. я не к тому, что они должны говорить непременно "высоким штилем", ругалась знать хлеще сапожников! НО - несколько цветистее, не так. |
|
|
![]() |
![]() |
#182 |
Deus Cogitus
|
![]() Давай ка я объясню, как смотрю на вещи, а потом, если захочешь, предложи свою картину.
Итак, когда мы разбираем речевой, лингвистический стиль различных эпох мы, в первую очередь должны рассматривать и понимать то, что стиль общения делится на, скажем так, близко-межличностный и культуролого-этический. Последний в свою очередь может дробиться как угодно и на сколько угодно, в зависимости от времени, народа, уровня прогресса. Учитывая религиозно-нравственный вес, он может иногда влиять на первый, но это весьма редко. Теперь поговорим о первом. Близко-межличностный стиль - это стиль общения между родственниками, друзьями, соратниками по борьбе, с которыми ты настолько близок, что искуственный, наносной элемент социо-культурных наслоек культуролого-этического слоя слетает, как пух с одуванчика. Между собой близкие люди, разговаривая свободно и прямо, общаются одинаково, вне зависимости от времени, языка или веры. Им нет дела, и необходимости изголяться для создания цветистости, образности или неестественности - они говорят то, что думают. Как ты, наверное заметил, обсуждаемые персонажи друзья и соратники по оружию. Еще пара слов о современности. Я не считаю, что человек за время существования цивилизации так изменил свой мозг, что первое дикарское племя, основавшее деревню, и современное общество,- абсолютно несовместимы. Прошел прогресс, накопление информации, ее анализ, создание логических конструкций из ничего, появилась и развилась наука. Только человек, какой был, такой и остался. Поэтому, по моему личному мнению - наивно представлять речь, скажем общины основавшей междуречье, как "уга-буга, бам-бам, твоя принести камень и бросить туда". Она была такая же как сейчас, просто в ней отсутствовали слова, обозначающие факты, явления, события, информацию, которые даст прогресс потом. Поэтому, повторяю, по моему сугубо личному мнению, осовремениванием будет не то, что обсуждается сейчас, а внесение элементов, не связанных с оговоренной эпохой, вследствие уровня ее прогресса, в данном случае, например, связанных с биологией, астрономией, физикой. Я сильно сомневаюсь, что персонаж, на которого я столь мягко намекаю, умнее скажем, чем господин Аристотель, который не смотря на величие своего ума, придумавший и предсказавший атомы и молекулы, думал о них как о вещах, гораздо больших, чем они есть на самом деле, считал, что они имеют разнообразную форму ( треугольники, квадраты, шары), разный цвет, вкус и запах. Тем не менее я этого персонажа, на которого я столь мягко намекаю, этими особенностями не попрекаю, со всем моим искренним уважением. ) |
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 26.02.2008 в 18:39. |
|
![]() |
![]() |
#183 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() верь мне Blade Hawk когда между собой говорят преподы и сантехники это не одно и то же!
и это я не к тому что культурные преподы не уподребляют сантехнических "терминов", а к тому что делают это ИНАЧЕ. Общий уровень развития даже матюгаться позволяет не так. ![]() что же до "осовременивания" знаний барона в некоторых областях... то я тут не кажется что перегибаю палку. Плоскость земли (плавающей ли в Океане, на спине ли черепахи стоящей) не самая древняя и самая всемогущая концепция. В средние века в наиболее их "темной фазе" так думали, но уже веку в 15 доперли что все не так. Так что тут натяга нет. О гелиоцентрической системе мира и тем паче о строении Вселенной речи не шло... безбожие иммманетно присуще людям всех эпох. Чувство веры не так сильно зависит от социума, как принято считать. Оно либо есть, либо УУУППСС... о молекулах речи не было, только о бактериях! в любом случае это мелочи. |
|
|
![]() |
![]() |
#184 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]() Ну вообще-то я, так сказать, присутствовал при беседах людей на веселе из -преподов, сантехников, военных (офицеров и солдат) и даже судей. Действительно, уровень мата отличается, но в остальном, манера речи, используемые обороты, тип - абсолютно одинаков. Мат - это ведь по сути та же культуролого-этическая надстройка. Более того, в речи моих персов мата вообще нет. Она, по моему сугубо личному мнению, абсолютно естественна. И ничего экстраординарного, чего не могло бы быть в любую эпоху, в выделенных фразах я не вижу.
Фактически "доперли" доперли, а точнее начали строить гипотезы по этому поводу, аж в 5 веке до наше эры. Но как это и неудивительно, все было в зачаточном состоянии и доступно только философам. А твой барон где это мог узнать, чтобы уже теорию свою построить? К слову, концепций было много, не только черепаха VS. современная астрономия.
Это правильно. Как я уже сказал, люди не изенились, и по сути своей не меняются.
Это, вообще-то, уже круче. Не химия/физика, а биохимия.
Ну, это твое мнение, свое я изложил выше. ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 26.02.2008 в 19:04. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#185 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
![]()
та ни... плавающих в воде тварей с ложноножками не в самый мощный микроскоп видно...
его с двух факультетов турнули, если что... ![]() не, ну если все производить как было НА САМОМ ДЕЛЕ, то во времена Хайбореи люди тока металлы осваивали, а вовсе не огромные города строили и моря рассекали под парусами. Ну были кое-какие наука (и магия... ![]() Потом цивилизация рухнула, материки взыбились, пришлось историю по-новой начинать, открытия по новой делать. Короче дальше "излета средневековья" я знаний герою не придал. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#186 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]()
Тут, как бы дело не в металлах и мозгах, а в том где той перс учился. Митра ж - это бог. Солнце - его око. Звезды, как, светила и планеты - это ересь.
В крови? |
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 26.02.2008 в 19:12. |
![]() |
![]() |
#187 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
![]()
оченно не хочется идти в виртуальные кулачки из-за расхождения во взглядах на систему образования высших классов в хайборейских государствах... ![]() опять же может...
можа не стоит совсем уж проецировать христианство образца "угара средних веков" на Хайборею? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#188 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]()
Дак причем же здесь христианство, то. ))))) Или ты хочешь сказать, что в храмах митрианцы говорят что солнце - это митра, а в учебных заведениях, - что солнце - это звезда? Как то гламурно параноидально шизофренически у них там дела обстоят. ))) Ну слиняем с Европы, двинем к китаезам, что у нас там будда о звездах говорит своим шаолинским монахам? ))) |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#189 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() так речи ж не шло о том что солнце одно из миллионов звезд и земля вокруг него крутится...
Бальдур считает что солнце вокруг круглой земли кружится! |
|
|
![]() |
![]() |
#190 |
Deus Cogitus
|
![]() Проехали, на самом деле это не принципиально и неважно для самого произведения. Просто видишь - тезис, и для объяснения него выстраивается целая цепочка допущений и отсылок.
Оставим это в сторонке. Следующим будешь ваять кусок про Кечвайо? И вопрос про офранцуживание тоже меня интересует. |
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 26.02.2008 в 21:13. |
|
![]() |
![]() |