![]() |
![]() |
#11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]() К сожалению, для того, чтобы безоговорочно соглашаться с кем-то или вступать в спор, необходимо глубоко углубиться в изучение источников и научных трудов, на что у меня времени нет.
Но чисто внешне со стороны посмотря: Про 72 000 я верю Бартоку, поскольку доводы сделаны на основе метода, близкого к научному, и лишь чувство уважения может возникнуть, если он это все нашел в источниках сам, а не пересказал что-то что где-то прочитал. А вот слова Бартока про инквизицию, УиСИЦ, да очернение славянофилами Запада (при том что очернением ВиСРЦ вполне успешно занимаются на Западе/ я на самом деле сразу "невинных агнцев" по имени Карл V и Филипп II, вспоминаю), представленные в довольно популистском, обывательском стиле, у меня вызывают сомнения. И здесь я верю словам Германика, чья мотивация как-раз более присуща научному методу. Что же по поводу:
Тут я могу пару слов, сказать, поскольку риторика такая очень знакома - слышал я уже ее неоднократно от тебя Михаил. Никто не называет одних агнцами, а других подлецами. Все хороши. Однако некоторые эпизоды истории выбивались из страшной действительности тех времен, превращаясь в ужасные. Да и мысль о том, что в средние века велись боевые действия и совершались массовые походы на основе каких-то глобальных геополитических планов, моделей развития и идей свойственных современному миру (да в конце концов, если бы так думали в те времена, то 90% случившегося тогда дерьма никогда не случилось бы) - тоже для меня весьма сомнительна.
Мне расскажи. Интересно. Тока как про Генриха рассказывал. Со ссылками там, мотивацией. Мир Загадочного Востока, который сохранил великие труды античных мыслителей, придумал алгебру и дохрена чего еще, чьей цивилизации в своем развитии грязный, варварский мир религиозных фанатиков Запада, и в подметки не годился, умер, когда в исламе воцарился вакхабизм. Вполне вероятно, что и силу он такую набрал, не меньшую степень благодаря Западным Гуманным Освободителям. Когда в Европе набирало силу Возрождение, на Востоке свои щупальца разворачивал религиозный фанатизм. В итоге в 21 веке мы видим зеркальную картину того, что было в 11 веке. Забавно, да? Как-то мне кажется, что тут кто-то дифференцирует таки восток и запад на агнцев и подлецов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 09.04.2011 в 08:33. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |