Хайборийский Мир  

Вернуться   Хайборийский Мир > Обо всем > Беседка
Wiki Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2011, 17:58   #11
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Об Ошо прочитал упоминания в некоторых из ранних книг, нормальных авторов. Просто попадались цитаты из его бесед и они мне запомнились своей оригинальностью и правильностью касательно вопроса психики и того же дзэн...

Позже, как оказалось у тренера была завалящая книжка в мягкой обложке - "Мудрость песков. Беседы о суфизме/Золотые самородки".
picture

Книга оказалась очень интересной. Человек просто рассказывал от себя о суфизме, с позиции университетского преподавателя которым он был, философа, психолога причём в увлекательной форме.

Конечно, чтобы читать эту книгу без запинок на логике повествования, надо хоть вкратце знать, кто такие были суфии - по сути это исламский дзэн-буддизм, только эти ребята всё своё учение и взгляды на мир и человека излагали в притчах и баснях, порой настолько глубоких, что их можно было бы поставить в один ряд с коанами дзэн-буддизма.

Во всём остальном - книга очень легка в чтении, для тех кто любит и понимает философию, практическую психологию, притчи и естествознание - вдвойне.

Что надо знать.
Как я уже говорил не все книги Ошо подходят для "вечернего чтения", есть у него и чисто спецефические беседы по поводу, например, медитации или какого-то исторического литературного или религиозного памятника, например "Дао-Дэ-цзын" - там обывателю сложновато разобраться...
Но при всём при этом плюс в том, что по сути можно читать любые книги Ошо только по тому, что он в основном и менно рассказывает от себя, как обыденный собеседник, вспоминая примеры из реальной истории, часто рассказывая баснеподобные анекдоты иллюстрирующие ту или иную мысль...
На достоверность исторических фактов в случае с Ошо - полагаться не стоит: иногда он может привести исторический слух и прокомментировать его с точки зрения человеческого сознания или ума только для того, чтобы подчеркнуть и сделать понятной именно фишку какую-нибудь касательно именно этого самого сознания или ума, а не псевдоисторического факта как такового. У него часто и реальная история переделывается под формат притчи - это нормально для Ошо и это надо помнить.

Зачитываться Ошо не стоит, он вполне нормальный человек и философ, но часто говорит на такие темы и так, что некоторые видят в нём именно сектанта. Например заявление о том, что он просветлён, как в буддизме называют Будду. Просветление в буддизме, как и откровение в христианстве и исламе - это только более глубокое осознание, чем у большинства людей. Правда во все времена люди фанатики старались добиться этого самого Просветления многими способами, кто наркотиками - состояние говорят схожее, но схожесть только в том, что ум не функционирует на полную мощность как психо-механика мозга, в то время как по действеме наркотика подавляется всё тело и сознание и человек впадает в транс, а в обычном состоянии, когда ум пригасает - человек остаётся в здравомыслии и всё прекрасно понимает и осознаёт. Некоторые добивались подобного состояния голоданием и истязанием, христианские аскетические посты, к примеру - на почве изнурения в таком случае может привидиться что угодно, да и вообще человек может сойти с ума. Другие без удержу занимались сексом - тантризм как религия пожалуйста вам...

Короче много всяких приколов понапридумовали за религиозную историю, но то, что суть в сознании и ум обойти нельзя никакими методами - всегда остаётся не понятым. Только такие реальные или псевдо исторические личности, как Будда, Лао-Цзы, Иисус давали намёки на то, что не всё так просто, как этого хотелось бы... Ум обойти не получится, он будет извиваться по всяком, бросая человека во всевозможные ситуации. Именно поэтому для обывателя, чтобы не красть и не убивать - лучше испугаться кары придуманного бога, чем лезть во все эти медитации, посты и прочее - это только для сильных сознанием людей.

...По моему именно в этой книге я прочёл интересное изречение Ошо, якобы о том, что Будда сказал, что все люди по духовным, сознательным признакам делятся на две категории - верблюдов и львов. Иисус первых называл ласково и любя - овцами, для которых нужен пастор, потому как верблюда если не привязать, то наделает много всякого тарарама.

...Вобщем советую ТИМ посмотреть именно эту книжку, она про суфиев и про психику современного человека.
Приведу пару цитат.

Цитата:
Запомните, вы здесь не для того, чтобы следовать за толпой. Вы здесь, на самом деле, и не для того, чтобы следовать за кем-либо. Вы здесь для того, чтобы реализовать то, что вы есть. Вы здесь, чтобы быть самими собой.

Цитата:
Я сказал вам, что суфизм это не система, потому что все системы создают путы. Они творят тюрьмы вокруг вас. Суфизм это свобода. Он не создаёт никакой системы вокруг вас. Он не говорит вам верить в какую-либо систему. Да, он говорит о доверии, но не о вере.
Доверие это совершенно иная вещь. Вера это вера в теорию, философию, в мировоззрение: вы верите в ислам, в индуизм, вы верите в христианство. Но если вы доверяете, вы доверяете жизни. В жизнь не верят, жизни доверяют; верят в философии. Вера плохая замена доверия. И запомните: вера от головы, доверие от сердца. Их качества различны, совершенно различны, диаметрально противоположны. Никогда не становитесь частью системы верований: никогда не становитесь индуистом, мусульманином, джайном или буддистом. Когда вы становитесь частью системы верований, вы становитесь рабом.

Цитата:
Вы никогда не удовлетворены полностью тем, что вы есть, тем, что существование дает вам, потому что вы сбиты с толку. Вы направляетесь туда, где по природе не должны быть, вы не движетесь по направлению к своему потенциалу.
Вы пытаетесь быть тем, кем вас хотят видеть другие, но этому невозможно соответствовать. И когда вы этому не соответствуете, логика говорит: «Вероятно, этого недостаточно, нужно сделать для этого нечто большее». И тогда вы отправляетесь за большим, тогда начинаете смотреть вокруг.
Все появляются в улыбающихся масках, выглядят очень счастливыми, и так все друг друга обманывают. Вы тоже появляетесь в маске, и другие думают, что вы счастливее их. Вы же думаете, что другие более счастливы. По другую сторону забора трава кажется зеленее. Она действительно выглядит более зеленой, более свежей и сочной. Это иллюзия, которую создает расстояние.
Когда вы подойдете ближе, вы увидите, что это не так. Но люди держат друг друга на расстоянии. Даже друзья, даже влюбленные держат друг друга на расстоянии: чрезмерная близость может оказаться опасной, станет видна ваша реальность.

Цитата:
Жизнь — это река, течение, постоянное движение. Люди думают, что они статичны. Только вещи статичны, только смерть не меняется — жизнь постоянно меняется. В богатой жизни огромные перемены происходят каждый момент.
Нет ни высших, ни низших людей — так же, как нет равных. Каждый уникален.
Равенство психологически неправильно. Не каждый может быть Альбертом Эйнштейном, и не каждый может быть Рабиндранатом Тагором. Но это не значит, что Рабиндранат Тагор превосходит вас, потому что вы не можете быть им. Рабиндранат тоже не может быть вами.
Весь смысл моих слов в том, что каждый — это уникальное проявление. Так что нам придется разрушить идею высшего и низшего, равенства и неравенства и заменить ее новой концепцией уникальности.
Каждая индивидуальность уникальна.

Цитата:
Считают, что время состоит из трех времен: настоящего, прошедшего и будущего, — но это неверно. Время состоит только из прошедшего и будущего.
Из настоящего состоит жизнь.
Так что для тех, кто хочет жить, нет иного пути, чем жить в этом моменте.
Только настоящее экзистенциально.
Прошлое — это просто коллекция воспоминаний, а будущее — не что иное, как ваше воображение, ваши мечты.
Реальность — здесь и сейчас

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Автор: Пелиас КофийскийПосмотреть сообщение
дзэн хорошая штука.

Если им не увлекаться .
А просто - быть.
Тогда - это дзэн. Всё остальное - это только игры ума, которые к такому могут привести, что мама не балуйся.

Последний раз редактировалось monah240683, 23.07.2011 в 17:58. Причина: Добавлено сообщение


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили monah240683 за это полезное сообщение:
imhep-aton (24.07.2011), ТИМ (23.07.2011)
 


Здесь присутствуют: 3 (пользователей - 0 , гостей - 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 05:27.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru