![]() |
|
|
#2 |
|
Король
|
Тут два замечания.
принялись поливать гандеров стрелами и топтать конями, те несказанно удивились. Возможно, лучше: и стали поливать их издалека стрелами. Вряд ли легковооружённые всадники смогли бы топтать тяжёлую гандерскую пехоту конями. Это просто не в обычаях кочевников. Или просто убрать словосочетание «топтать конями». Налетели, атаковали, порубили, ну, как-то так . Тонконогие лошади зуагиров вряд ли способны топтать вообще хоть кого-либо, не говоря уже о таких здоровяках, со щитами и в доспехах, как гандеры . Тут ещё неплохо было бы уточнить, что атаковали некие группировки/племена зуагиров, с которыми стигийцам удалось найти общий язык, поскольку, подобный союз хотя теоретически и возможен, но беспрецедентен .НО СТИГИЙЦЫ, ТО БЫЛИ ПОЛУОБНАЖЕНЫ… тут: но стигийцы-то были… А ЗА СПИНАМИ КОПЬЕНОСЦЕВ НАТЯНУЛИ ТУГИЕ ЛУКИ… не хватает действующего лица .Гандеры сомкнули щиты и двинулись на стигийцев. Это было столкновение двух лавин! Грохот от столкнувшихся тысяч щитов огласил округу. Треск сломанных копий, вопли умирающих и – песня битвы – лязг скрещенных мечей! Под первым натиском стигийцев гандеры попятились, но назад Тут надо как-то уточнить, что у стигийцев была тяжёлая пехота, что, хотя для египтян в целом и нехарактерно (насколько я знаю, а вообще, могу и ошибаться ), но у Говарда (Чёрный исполин), похоже, что тяжеловооруженные стигийцы всё же встречались. В противном случае трудно понять, как стигийцы могли потеснить гандеров. Эти ребята смогли бы выстоять даже против удара немедийской конницы, если бы предварительно обзавелись длинными копьями! .ПОД ПЕРВЫМ НАТИСКОМ СТИГИЙЦЕВ ГАНДЕРЫ ПОПЯТИЛИСЬ, НО НАЗАД ОНИ ПРОШЛИ НЕ БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ МИЛИ. Звучит немного курьёзно . Попробуй пятиться целую четверть мили! . А если ещё местность не идеально ровная, смешаешь строй, и тут тебе вообще сразу и бесповоротно капут .Может быть, как-то так: Под первым натиском гандеры попятились, но стигийцам удалось их потеснить не более, чем на полмили. НО НЕ КОГДА МЫ УДАРИЛИ В БОК. Лучше: но не тогда/в том случае, когда мы ударили вбок. ПОБЕЖАЛИ К СВОИМ УКРЕПЛЕНИЯ. укреплениям .Теперь общие мысли .В общем и целом, главная альтернативность заключается в том, что вряд ли подобная бойня могла произойти незадолго до правления Конана просто потому, что о ней бы все вспоминали . Да и структура Гиборийского мира на момент правления Конана стала довольно стабильной, подобный поход выглядит маловероятным в свете постоянной грызни между Немедией и Аквилонией, Туран смотрится каким-то несколько слабоватым, войны выглядят слишком глобальными, а во времена Конана время больших войн как-то уже прошло. Установился своего рода статус-кво, преодолеть который в столь глобальном ключе было бы довольно непросто .Ну и настоящая альтернативность заключается в том, что ты как бы ликвидировал магию. Касательно мира Говарда это несомненная альтернатива, если только не предположить, что сильных магов на тот момент в Стигии просто не оказалось . Тут уж ничего не попишешь . Но в литературном плане произведение от этого ничуть не проигрывает. На самом деле это даже нельзя назвать альтернативой в том понимании этого слова, которое сложилось вокруг Конаниады. Это скорее альтернативность видения мира, нечто подобно наподобие того, чем стала Чёрная книга Арты по отношению к Сильмариллиону. Кстати, подобный пример в мире Конана, как ни странно, существует: это Джон Мэддокс Робертс. В некоторых его книжках про Конана магия как бы не выходит на первую роль, да и вообще присутствует в весьма завуалированном виде. Но в сущности, если говорить об альтернативности, то по степени альтернативности «Походу четырёх держав» в этом никогда не сравниться даже с тем же Ахмановым, да и вообще с большинством авторов Саги, а ведь печатают же . В сущности, любой автор вносит в сагу нечто своё. Даже у Спрэга де Кампа местами встречаются проблески альтернативы , что уж говорить о всех прочих .Ну и так, отдельные мысли . Приятно удивлён осведомлённостью касательно себ-хеда. Не подозревал, что кто-то, кроме египтологов и меня, вообще знает об этом . Вначале хотел посоветовать сменить имя Рамзес как слишком затасканное, но вообще-то, оно там смотрится на удивление хорошо. Не совсем понял, причём тут Семиградье, но послушаю с удовольствием. Имя Иштван меня несколько озадачило. Подозреваю, оно взято не столько из Асприна, сколько из реальной истории? А то как-то наводит на ассоциации… Возможно, стоит сменить имя Гай, хотя это не так уж принципиально . Удачно вписаны Альмарик и Троцеро. По правде сказать, я воспринимаю их немного иначе, но в рамках АЛЬТЕРНАТИВНОСТИ ВЗГЛЯДА они очень толково нашли своё место. Позабавило то, что история ведётся от твоего имени. Если его издадут, и под ним поставить псевдоним автора, это будет вообще отпад . Честно говоря, мне показалось, что упоминание вырезанных внутренностей – некоторый перебор. Во-первых, довольно странно, зачем их вообще вырезать, впервые слышу, чтобы кто-нибудь это делал , а во-вторых, это слишком уж … изощрённо, и как-то… мерзковато. Возможно, это подошло бы в случае пыток или при определённом, так сказать, варварском менталитете, но ни менталитет стигийцев в описании Говарда, ни менталитет немедийцев на это не тянет. Они предпочли бы другие способы пыток. Да и вообще, пытки на поле боя – это как-то странновато. Для этого надо действительно особый менталитет, вроде как у ацтеков. Нормальные люди после боя (если они ещё остались таковыми ), делят добычу или лечат раны. А то и напиваются вдрызг . И, увы, самое грустное напоследок: произведение вышло скорее философским, общечеловеческим, довольно кровавым и совершенно не развлекательным, вдобавок, в нём практически отсутствует Конан (одно упоминание не в счёт ) так что крайне маловероятно, что его когда-либо опубликуют в Северо-западе, а для прочих издательств оно просто не подойдёт по формату. Разве что если заменить все названия… получилась бы неплохая философская притча, хотя, не могу сказать, существует ли сейчас на них спрос. А впрочем, не зарекаюсь, может, и существует . С другой стороны, конечно, попробовать можно – как касательно Северо-Запада, так и других вариантов. На мой взгляд, пробовать надо всегда . |
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|