![]() |
![]() |
#81 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() тут третьего дня захожу в госдеп за зарплатой.
мне говорят - наймит? я отвечаю - истинно. меня спрашивают - разваливаешь? я отвечаю - по мере сил. в общем зарплату не дали, но зато дали ССЫЛКУ НА САЙТ. Патриот и Державник Путин непримиримо противостоит кровавой НАТЕ. over 2,200 flights, over 379,000 military personnel, and over 45,000 containers of cargo have been transported through Russia in support of operations in Afghanistan. |
Последний раз редактировалось Михаэль фон Барток, 28.06.2012 в 07:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#82 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
чушь. Есть те, кто свято бесплатно верит, что американцы борютЪся за демократию, а не за рынки и нефть. Возможно, что есть и такие, которые за какие-то преференции борются - я не знаю. Это не дебилизм, это идиотизм - верить, что какая-то любая страна будет бороться за чужие интересы, в ущерб собственным. "По плодам их узнаете их" - не буду про ирак-иран-сирию-афганистан и т.п. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() черт с ней, с актуальной политикой.
про Китай. К моменту начала опиумных войн (1839 год) китайские войска включали в себя следующие компоненты: 1) корпуса "восьмизнаменных войск" - порядка 210-220 тыс. человек 2) провинциальные "зеленознаменные войска" - порядка 660 тыс. человек (в реальности было около половины этого числа, так как деньги, выделяемых на остальных, разворовывались на местах) 3) монгольская конница - 50-70 тыс. человек 4) местные отряды самообороны и отряды наемников - неопределенной численности И вот из всех этих военных сил, дорого стоивших Китаю, в реальности китайцы никогда не могли собрать армию, которая хотя бы остановила наступление 10-20 тыс. английских и французских солдат, собранных в одну группировку на главном направлении. То есть громадная китайская армия была систематически организованным, архаически вооруженным, недисциплинированным и небоеспособным скопищем мелких отрядов. Империя Цин вместо армии имела дорогостоящее бессилие. На этом фоне существовавшие во второй половине 18 века европеизированные армии маратхов и Майсура в Индии смотрятся как почти современные войска западного образца. Во время Тайпинской войны старая китайская военная система почти полностью развалилась. И войска "восьми знамен", и местные войска "зеленого знамени" показали полную небоеспособность в столкновениях с повстанцами и уж тем более с европейцами. Империю Цин спасли частные армии, созданные в порядке инициативы из провинций отдельными чиновниками путем объединения отрядов самоообороны помещиков и разных наемных банд. Эти частные провинциальные армии, получив поддержку европейским вооружением, и подавили в итоге бунтующих крестьян и инородцев. В результате после 1860 года в Китае сложилась следующая ситуация. Безусловно подчинялась императорскому двору только малобоеспособная гвардия. А вот на местах сидели полуавтономные наместники, опиравшиеся на собственные вооруженные группировки, изымавшие большую часть провинциальных доходов и ожесточенно конкурировавшие друг с другом. Фактически вооруженные силы, новые промышленные и транспортные предприятия и значительная часть налогов оказались раздроблены между рядом автономных элитных группировок. Много лет вместо единых вооруженных сил существовали полунезависимые провинциальные армии и эскадры. Естественно, эти войска и флоты снабжались и закупали оружие самостоятельно, имели собственное почти несменяемое командование и независимые источники доходов. Дело доходило до смешного. В 1894 году во время войны с Японией южные провинциальные армии несколько месяцев уклонялись от переброски на фронт в Маньчжурию. Южные лидеры рассматривали войну Китая с Японией как частное дело командиров северных армий и надеялись, что поражение ослабит их конкурентов. Одновременно Ли Хунчжан - наместник столичной провинции и руководитель Северной армии - не рискнул присоединить к своему Северному флоту боевые корабли из состава Южного флота, опасаясь за их поведение в условиях реальных боевых действий. В итоге в решающем морском бою у реки Ялу в сентябре 1894 года китайский флот, состоявший только из кораблей так называемого Северного флота, оказался слабее японской эскадры и потерпел поражение. До этого, в 1884-1885 годах лидеры ведущих провинциальных армий саботировали переброску своих войск во Вьетнам для борьбы с Францией, не видя в том своих собственных интересов. В конце концов, недовольство войск южных провинциальных армий династией Цин стало катализатором революции 1911 года, которая удалась, в первую очередь, по причине слабости контроля центра над войсками Юга. Для старого Китая модернизация вооруженных сил и их развитие были задачами почти нерешаемыми. Китайцы никак не могли создать хотя бы реально единую армию и флот, а не то, чтобы довести их до уровня развитых стран. С политической же точки зрения деятельность автономных провинциальных армий, подрывавших экономическую базу и монополию на насилие центральной власти, стала одной из важнейших причин слабости монархии и ее неспособности проводить модернизацию всей жизни страны. В конце концов, провинциальные армии, появившиеся для борьбы с тайпинами при крахе прежней военной системы , в 1910-1920-х годах де-факто растащили Китай на ряд почти независимых провинций, между которыми постоянно шли ожесточенные гражданские войны. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
лорд-протектор Немедии
|
![]() Ко вчерашнему. Одно время я хотел написать пост по первобытным войнам, но завяз в источниках, отвлекся и в итоге не стал, но немного статистики и цитат из разных мест надрать успел, дак чтобы не пропадало. Так вот, согласно некоторым авторитетным данным, в примитивных сообществах охотников и собирателей смертность от вооруженных столкновений достигала 14%. Это можно сравнить с потерями СССР в Великой отечественной войне (население в 1939 году – 168,5 млн. чел., около 23 млн чел. – потери в ходе войны, итого 13,7
![]() Лоуренс Кили в книге «Война до цивилизации» приводит более шокирующие цифры – он утверждает, что военные потери составляли до 60% в структуре смертности населения каменного века. Кили отмечает наличие и мирных первобытных обществ, но считает их исключениями – 90-95% первобытных обществ вели войны. В других исследованиях цифры бывают скромнее, но тоже впечатляют. Точно неизвестно, как происходили конфликты в каменном веке, но ближайшей моделью таких конфликтов могут являться таковые в исторический период среди примитивных обществ Амазонии, Австралии, Папуа Новой Гвинеи. Итоги межплеменной вражды в таких сообществах решаются в набегах и неожиданных ударах по поселениям противника с резней сконцентрированного в них населения, а также вероломных (по современным меркам) нападений из засад. Классические же битвы "по правилам" устраиваются больше в качестве ритуала – в случае обоюдного стремления сторон к разрешению конфликта – и потери в них невелики: противники в них постоянно находятся в поле зрения друг друга, а их отношения крайне ритуализированы. Так вот B. Warner дает следующую статистику потерь в войнах между австралийцами: за определенный период времени 35 человек погибли во время больших набегов, 27 в небольших набегах, 29 в побоищах с использованием засад, 3 – в обыкновенных битвах "стенка на стенку" и 2 – во время поединков. Всего же за 20 лет наблюдений за племенем во всех видах военных конфликтов погибло около 30% первоначального населения. У индейцев черноногих во время войн 1805 и 1858 гг. потери были 50% и 30% всех мужчин племени соответственно. У индейцев янамото в Южной Америке 15% взрослого населения погибает насильственной смертью. – 24% мужчин и 7% женщин. Шаньон, живший среди них, писал: "деревня, в которой я остановился, подвергалась нападениям почти десятка разных групп. В течение 15 месяцев, пока я проводил исследование, на нее нападали 25 раз". В новогвинейском племени дани насильственно погибают 28,5% мужчин и 2,4% женщин. В племени эуга - 34,8% мужчин. Живший среди них антрополог насчитал за 50 лет 34 войны. У индейцев ваорани в Эквадорской Амазонии около 60% взрослых умирали насильственной смертью в течение нескольких поколений – с момента начала их изучения. Примерно то же самое было в каменном веке. В индейском могильнике Мэдисонвилль Охайо, 22% найденных черепов имели раны, а 8% были пробиты. В индейском же могильнике в Иллинойсе насильственной смертью погибли 8 % погребенных. Около 40% мужчин, женщин и детей, найденных в могильнике времен палеолита Джебель Сахаба в Египетской Нубии, умерли от ранений, часты следы от ударов наконечников копий или стрел. Из обследованных черепов ямно-полтавкинской культуры (3 тыс. до н.э.) 31% несут на себе травматические повреждения, многие из которых были смертельными. В некоторых случаях отмечается прижизненный слом носовых костей, полученный, вероятно, в рукопашном столкновении. И это всё только то, что можно зафиксировать по костным останкам – смертельные ранения мягких тканей, не оставившие следов на доставшихся археологам костях, попросту не могли быть учтены. В других местах в том же духе. Кто там говорил, что в жестокое время живем? http://haritonoff.livejournal.com/196676.html#cutid1 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |||||||||||||||||||||||
Король
|
![]()
А кто говорит, что в гуманное и демократическое? Ирак: http://top.rbc.ru/incidents/03/07/2012/658058.shtml Афганистан: http://www.ria.ru/world/20120702/690385852.html Ливия: http://kp.ru/online/news/1187770/ Как-то даже странно; вроде демократизированные страны. И Хуссейна, и Каддафи, и Бен Ладана репрессировали; обошлись без злого Сталина. |
|||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Стас, 03.07.2012 в 12:53. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
The Boss
|
![]() Одна корова другой: - Мне кажется, люди держат нас чтобы доить молоко, а потом убьют и съедят. -Опять ты со своими теориями заговора. Скоро над тобой всё стадо смеяться будет. |
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
Полководец
|
![]() ...угу: "...небыло Монаха - тишь да благодать; вернулся Монах с пропойки - нате вам, всяких видео непотребных накидал..."
![]() Я - не непотребных, я по делу ![]() На днях тут с друзьями подняли спор о язычестве. Я как более интересующийся религией с психологической стороны на такие моменты смотрю сквозь пальцы, но вот один из моих знакомы у которого история и культурология - страсть по жизни, ради забавы, видимо, подкинул мне тут ролик-экранизацию некоторых языческих обрядов... "плодородия" и не только... Да уж - читать одно, а увидеть - совершенно другое... ...Нет - я-то понимаю, что это естественно для человечества, но в данном случае я бы шёл на стороне христианства и тем самым мечом его бы и насаждал среди язычников. Скрытый текст: 1
...Да: женщинам - ТОЧНО НЕ СМОТРЕТЬ! Остальным - по настроению и личным моральным принципам... ...Никому ничего не есть перед экраном во время просмотра! |
Последний раз редактировалось monah240683, 09.07.2012 в 23:41. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Властелин мира
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#89 | |||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]() Интересная штука... Это на тему о возможности/невозможности ведения боевых действий в состояния ранения и вообще близости к смерти.
http://texconten.livejournal.com/49953.html |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#90 | |||||||||||||||||||||||
лорд-протектор Немедии
|
![]()
была похожая статья по холодному оружию там хорошо (иногда посекундно) задокументированные случаи. но они относятся к 18-19 векам и соответственно легким дуэльным шпагам и рапирам с их тонкими узкими клинками, наносившими колющие раны. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |