![]() |
![]() |
#51 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Властелин мира
|
![]()
Теорию, что СССр соотносили с Мордором я слышал, это же я слышу впервые.
Это смотря с какой стороны посмотреть. А вообще США традиционно ассоциируется со странами Запада.
Так Толкиен жил в Великобритании, почему тогда он должен соотносить свой мир относительно России, а не, например, Сомали.
Беллерианд
Вот Валлинор откуда эльфы переправились в Беллерианд у меня почему-то всегда ассоциировался с Западным полушарием (Америкой). А по льду они могли пересекти и Атлантику. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |||||||||||||||||||
Вождь
|
![]() Да я не считаю что мы земля где родились эльфы и откуда они расползлись по миру.
Просто привел контраргументы которые можно было бы высказать экс-актеру Рональду ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что не только у советов были перегибы с идеологией ![]() |
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Властелин мира
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Полководец
|
![]() Я, правда, не очень понимаю каким боком тут советская фантастика (надо бы в тему о Толкине перенести)... На споры об аналогиях в ВК натыкаюсь уже не первый раз. Мне они, честно говоря, как-то по боку - не толкинист я, со скукой "Властелина" читал, но вот заинтерсовал меня вопрос, потому как где-то краем уха слышал, что сам Толкин не одобрял таких копаний.
Ну что? В западных интернетах специалисты-толкинисты сидят и мусолят про Мордор-СССР и Саурона-Сталина. В наших пространствах одни знатоки всему миру доказывают, что ДжРРТ про фошыстов писал, другие им втирают всё про тех же коммунистов (и при этом они продолжают молиться на Толкина... , видимо, совсем не коробит, что кумир их родных бабушек-дедушек погаными орками выписал) Стало совсем интересно. В результате нашел я источник, который, надеюсь, никто не обзовет фальсификацией: тут Это ссылка на гугль-книгу (сорри, ничего удобнее не нашлось). Там есть ответ из писем Толкина: "Я категорически отвергаю подобные прочтения, они злят меня", "Ситуация была задумана задолго до русской революции" |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Полководец
|
![]() В серии «Отцы-основатели: русское пространство» вышла первая книга пятитомного собрания сочинений Сергей Снегова: «Люди как боги». Всем советую эту великолепную вещь!
![]() Всё с/с С. Снегова:
|
Snake Who Speaks |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]()
Вот недавно только закончил перечитывать. То что раньше казалось мега-супер, теперь воспринимается иначе. Так себе - социалистический утопический абсолютный наивняк, по сути ни о чем. Сказка детская. |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Полководец
|
![]() |
Snake Who Speaks |
|