![]() |
|
|
|
|
#1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Deus Cogitus
|
Я лично никого обижать не хотел. И, вроде бы, лично в моих постах ничего обидного не было.
Однако после того, как Александр вступил в диалог, да еще и в такой основательный, считаю возможным его продолжить. Надеюсь это будет уместным. А разговор я веду не как читатель, не как писатель, но как форумчанин. ) Соглашусь с Джамалом во всём. Обозрев это:
Должен отметить, что вы уходите от темы. Ошибки, они на то и ошибки. Считаются все: и орфографические, и пунктуационные, и стилистические. И, повторюсь, ошибки будут всегда. Как солнце встаёт по утрам. Как наступает зима. Я уже неоднократно говорил. Глаз писателя во время творчества замыливается. И даже после прочтения написанного, не все косяки автор видит. Просто мозг подавляет зрительное восприятие памятью. Должно пройти или некоторое время - от дня до нескольких недель, чтобы наконец-то начать видеть. Или корректор. Позвольте мне не поверить, что Вы через это не проходили (не проходите).
Это направленная магия. Как уже выше отмечал Джамал, один человек побрезгует в руки взять то, что на другого произвело огромный восторг. И вот по этому пункту. Я постараюсь выразиться как можно более корректно, и Вы пожалуйста не обижайтесь, если я вдруг ненароком что-нибудь ляпну (нормальное для меня, но неприемлемое для Вас). Цитата выше похожа на известный мем "сперва добейся". Типа только профессиональные повара могут оценивать чью-то стряпню, давать оценки, и, о-боже-мой, критиковать известных авторитетов. Я скажу следующее. Критиковать всегда легче, чем творить. Но именно для начинающих творцов критика намного больнее и обиднее, чем для сложившихся, успешных писателей, которых, тем более, признал писательский бомонд. Только это не означает, что если автор признан, то он становится неким мэтром, божеством. Что его априори ОБЯЗАНЫ восхвалять и уважать вообще все. А несогласный с этим, обязан прикусить язык и молчать. Поясню на примере. Из всех "членов Российского союза писателей, лауреатов многих премий, авторов многих книг, признаваемых за равных многими уважаемыми людьми", перечисленных в процитированном куске, я читал только одного. Каюсь. У меня какой-то блок стоит. Для того, чтобы заставить прочитать какого-нибудь отечественного автора, меня надо убедительно уговорить. Вот такой я консерватор - после Саймака, Лафкрафта, Говарда, моего любимого Хайнлайна и т.п., я с опасением отношусь к творцам-соотечественникам, которые чаще всего меня разочаровывают. Я (возможно в отличие от других) считаю что того, что не читал, не обозрел, я не имею права ни обсуждать, ни тем более осуждать. Оценивать можно только то, что читал. Так вот, этот один "член..." - это Лукьяненко. И я заявляю - он мне не нравится. Что-то у него можно перетерпеть, да. Но большинство его идей, фантазий, его взглядов на человека, на общество, я не приемлю. Его научная фантастика, по моему личному мнению - это анекдот. И мне до веников те титулы, которыми он обладает. Его могут признавать кучи народа, но лично у меня он вызывает раздражение. И больше денег за его книги, чем я уже отдал, я отдавать побрезгую. Каким бы он чистым литературным языком не обладал (не проверял, не знаю). Так в качестве кого я его оцениваю? Читателя? Начинающего писателя (у которого, внезапно, какие-то комплексы в отношении своего чистописания)? Или всё же здравомыслящего человека, у которого есть собственная голова на плечах? Собственное мировоззрение, интеллект, опыт, эрудиция, профессиональные знания и жизненная философия. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 12.03.2012 в 13:16. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
The Boss
|
Ну так лучше если ты ему это напишешь лично. А то ведь он не узнает, т.к. в жюри у нас Лукьянов, а не Лукьяненко. Добавлено через 49 секунд
Чуть позже напишу правила. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось Lex Z, 12.03.2012 в 14:57. Причина: Добавлено сообщение
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|