![]() |
![]() |
#11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Deus Cogitus
|
![]() Chertoznai, не ожидал столько критики именно от тебя. ))))
Нет. У меня боги северян ассоциируются, прежде всего, с Одином, Тором, Локи и остальными из этой братии. ))) И, наверное, не у меня одного. )
Проблема состоит в определении того, как относился к этому создатель саги. Был, значит, север, а потом в хайборийском мире прошла глобальная терминологическая революция, и внезапно стала полночь. ))))) Я что должен бестиарий придумывать?))) Волки, медведи и какие-нибудь хорьки точно есть.))) Само собой разумеется, что ограда нужна не для защиты людей от диких животных, а защиты домашнего скота и посевов от вредителей. Про дефицит дерева я уже сказал, как сказал и про сложность возведения серьезных каменных укреплений.
Смысл вовсе не в северянах, смысл в горцах. По моему мнению гористый пейзаж не располгает к, скажем, большим сооружениям. Не нравятся шотландцы, можно прилепить кавказцев или тибетцев.
Главный аргумент состоит в том, что сами киммерицы находят Конана... не таким, как они. ))) Слишком весел, любознателен, непоседлив.
Я исхожу с позиции своей профессии и истории государства и права. У скандинавов рабы были. Их общество к тому располагало. Если же говорить о Киммерии, по крайней мере о том как она выглядит в саге, то мы приходим к родо-племенной стадии развития общества и тяжелой жизни человека на скудной к дарам природы земле. Раб - это лишний рот. Работы, за которую стыдно взяться киммерийцу, либо просто лишней, у них нет. Поэтому логично предположить, что если говорить о других киммерийских родах, то пленных брали ради виры, нападавших асиров и ваниров (+пиктов?) просто резали.
Вече - это народное собрание и, соответственно, выборы. Повторюсь - я вовсе не подгоняю никого под шотландцев. Смысл в структуре общества. И если говорить о племенно-общинном строе, то все народы на данной стадии обладают примерно одинаковой системой управления и внутреннего регулирования. Примеры - италики, латины; монголы; северо-американские индейцы и прочая.
Про скандинавов базара нет. А вот о киммерийцах у меня сложилось такое впечатление. Возможно благодяря Джону Маддоксу Робертсу и произведению, которое я указал выше.
В в состояние ярости - дофига. В состояние аффекта - не припомню.
А почему нет - то? Кто об альтернативе знает вне пределов СНГ?
Ну стилистика то должна быть соблюдена. ))) Речь идет о духе, культуре возрождения, а вовсе не научном уровне той эпохи. Если мне не изменяет память (не военный историк) шпаги ввело "молодое" дворянство. Они в городе доспехи не носили, поэтому появилась необходимость в легком клинковом оружии. Аргос и Зингара - обладают доступом к морю, имеют города-порты, следовательно бешено развивается культура и экономика. Смешение народов, языков, тенденция к свободомыслию, ярмаркам, яркому образу жизни. Если говорить конкретно о Зингаре, то обилие имен списанных с итальянских, дворянство и конфликты, то на ум приходит Лоренцо Медичи и Чезаре Борджа. По моему, подходит однозначно. )))
Как писали последователи и гм.. исследователи Говарда, Де Камп и Кит Лаумер (и я им в этом сколнен верить) киммерийцы списаны с кельтов. Ну и соответственно наиболее подходящий кельтский народ с кланово-родовой системой и притом обладающий статусом горцев - это шотландцы. Да и потом, в течении саги неоднократно подчеркивается, что киммерйцы и асиры/ваниры абсолютно разные по своей сути. Плюс еще можно вспомнить "путеводитель по странам и народам Хайбории", какие бы кто чувства к нему и не испытывал. ))) P.S. "Алую печать" не читал. Даже в упор не видел. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Blade Hawk, 03.08.2007 в 23:02. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |