![]() |
![]() |
#11 |
Писатель
|
![]() У Толкиена есть один притянутый за уши персонаж. Это Гендальф. Если он великий волшебник, то где его могучие заклинания (ведь о нем заявлено как о могущественном маге)? Почему он сам не прыгнул к искомой горе Орадруин, дабы уничтожить кольцо власти (где его волшебные телепорты и прочие калды-балды и штучки-дрючки)? Увы, автор об этом не думает, он пишет эпос, он затянул потуже свои повествовательные удила и давай мозги читателям пудрить. Оказывается, ему (автору), быстрые и простые решения ни к чему. Его авторское волшебство включается только тогда, когда автору эту нужно. Словом вся история про «Хронителей» – это печально затянутый словесный кишмиш. Не знаю как вы, но я уже на второй книге стал откровенно позевывать. Под занавес, я даже пожалел Саурона. Толкиен не оставил ему никакого шанса, ибо заранее наделил его ролью крупной жертвы для собственных идеалистических и гуманистических умозаключений…
Мне кажется, что вся эта долгоиграющая пластика о хоббитах и кольцах власти никогда не кончится на самом деле, поскольку все мы живем исключительно литературными мировоззрениями таких авторов, как господин Толкиен. Сдается мне, что мы можем покончить с нашими общими злодеяниями (грехами и насилием), только тогда, когда сами же себя и уничтожим, если не в пламенеющих печах наших адских кузниц, так в кольцах собственного маразма, похоти и властолюбия... ![]() ![]() |
Последний раз редактировалось Bell, 05.04.2012 в 17:23.
Хороший писатель - мертвый писатель...
|
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь поблагодарил Bell за это полезное сообщение: | Jamal (05.04.2012) |